Письменные практики

Что делать, когда всё поломалось, потерялось, разленилось

Что делать, когда всё поломалось, потерялось, разленилось | Домашнее издательство Skrebeyko

Позавчера наступил момент, когда я опять поняла – всё поломалось, потерялось, разленилось. Какие цели? Вы о чем? Я забыла о важном, хочу восстановить прежний ритм и опять увидеть четкие ориентиры.

Сразу говорю – это не выглядит, как истерика или огромная депрессия, это маленькое и зудящее чувство некомфорта и неопределенности где-то глубоко внутри. Такое периодически случается, такие моменты я люблю всей душей. Хочу поделиться тем методом, который работает у меня уже не первый раз. Мне помогли разобраться мои любимые mindmap, которые я применяю везде, где только возможно.

Мой структурированный мозг сразу расцветает после карты – его погладили, навели вокруг порядок и дали конфетку. И да, я не устану рассказывать про этот чудо-инструмент, потому что у меня ра-бо-та-ет, везде.

Я выгружаю все, что есть в голове – все желания, нереализованные цели и пр. Упаковывается это в карту по сферам (только самым важным 3-5). У каждого будут свои. Для примера – семья, работа, здоровье, творчество. По каждой из сфер я фантазирую, что мне хотелось бы делать каждую неделю/день/час в каких объемах, чего этим хочу добиться. Например, хочу смотреть сериалы на английском хотя бы три раза в неделю – цель реальная, желание есть, возможность тоже – смотрю уже третий сезон таким образом, втянулась (страха начать нет). Или хочу спать по 6-8 часов, так чтобы вставать в 5 утра и укладываться в 23. Хочу ежедневно писать фрирайты, т.к. вижу в этом большую ценность для себя и результат. И еще много других желаний из разных областей.

Когда они все складываются в кучку, то реалист внутри меня офигевает и говорит – нет, так дело не пойдет, куда кидаться, что делать, нет же столько времени в сутках.

Тут начинается самое интересное – я беру заготовку для плана на неделю/месяц и начинаю привязывать свои абстрактные 3р/ неделю по конкретным дням, к определенному времени и заношу в календарь. И это совсем не значит, что отныне и навек вы теперь связаны этим жестким расписанием. Это просто инструмент, чтобы понять реально то, что вы хотите сейчас или нет.

Один раз я села и реально посчитала, если исполнять всё-всё-всё из таких списков желаний. Несложными подсчетами вышло, что я хочу заниматься 6,5 часов в неделю немецким, 8 часов английским, 6 часов в неделю(с учетом дороги) выделять на йогу, а я же хочу, не только йогу и языки. При этом у меня есть рабочие задачки, в которые иногда хочется погрузиться с утра и до вечера так, что трудно сделать перерыв на еду, не говоря о языках, книгах и прочем. Именно планер и четкий тайминг позволяет обнаружить, есть ли у меня время для этого всего и энергоресурс. После этого очень удобно расставить приоритеты и понять, как и что встраивается в каждодневный график.
Еще раз коротко по шагам, что я сделала:

1. Составила mindmap. Главными ветками выбрала 5 сфер, которые для меня важны сейчас.
2. Пофантазировала, что я хочу в этих сферах иметь, чего добиться, что отнять-чего добавить.
3. Проверяю на значимость, важность, желание сопоставляю с возможностями, страшилками.
4. Оцифровала каждое – что конкретно делать, как часто и зачем.
5. Взяла готовый шаблон плана на неделю/месяц.
6. Расписала все хотелки, привязывая к дням недели, конкретному времени того же дня.
7. Критически оценила – что в приоритете, что на втором месте и т.д.
8. Скорректировала первоначальные хотелки в конкретные планы.
Та-дам!

P.S. Да, это работает на первом этапе и хорошо для старта у меня лично. Я – рационал, мне хорошо, когда все по полочкам, но могу забросить такие затеи и плавать – от ручки и бумаги, к трелло, потом к блокноту, оттуда к гугл-календарю, потом к распечаткам. Но при этом такая схема мне помогает вычленить важное и стартовать.

Текст Насти Доманской.

Тут можно посмотреть вебинар Ольги Скребейко про умные карты, если вы хотите научиться с ними работать.

Все материалы недели «Планирование и личная эффективность»

Похожие статьи

Палитра талантов

Выступление на TED: взгляд изнутри

Ольга Скребейко

Какое оно, ваше счастье?

Ольга Скребейко
Загружаем...

Здесь должна быть непонятная фраза про куки. Мы обязаны вас предупредить, что храним данные, которые вы вводите на сайт, для вашего удобства. Хорошо Читать ещё

Top