Подкасты

Выбери себя! Подкаст «Книжный сомелье»

Выбери себя! Подкаст «Книжный сомелье» | Домашнее издательство Skrebeyko

Джеймса Альтушера знаю давно, с удовольствием читаю его блог. Он очень много пишет и издал с десяток книг. Часть из них он раздаёт бесплатно, часть продаёт. Полагаю, что эта книга собрана из разных постов в блоге Джеймса. 

Джеймс пишет честно и искренне: не о волшебных таблетках, которые научат работать четыре часа в неделю, а о своей жизни, своих проектах, о том, сколько раз он проваливался и снова вставал. Этим он меня и подкупил.

Слушать подкаст

Читать развернутую рецензию

Скажу честно: если вы не заинтересованы в истории американской экономики, то первые 50 страниц книги можно смело пролистывать. Мне было вообще не интересно. Но, возможно, кому-то это вступление может многое объяснить.

Делать то, что доставляет удовольствие?

Конечно, странно читать, что нужно делать только то, что доставляет вам удовольствие. Это фразы из мотивирующих книг и выступлений, оторванные от жизни. Но Джеймс их неплохо приземляет. По его словам, дело не в том, что нужно всё бросить, перестать зарабатывать деньги и делать то, что приносит удовольствие.

В первую очередь должен случиться переворот в мышлении: нужно думать только о тех людях, которые вам приятны; читать только те книги, которые вам нравятся и побуждают радоваться жизни; ходить только на те мероприятия, которые вас по-настоящему развлекают или восхищают; общаться только с теми людьми, которые отвечают на вашу приязнь взаимностью, преуспевают в жизни и хотят, чтобы вы тоже преуспели.

Это важно. Это и вправду о мышлении. Это выбор, который мы делаем каждый день. Или не делаем. Не выбираем ни себя, ни радость, ни удовольствие.

Джеймс говорит: «Каждый раз, когда вы соглашаетесь на то, чего не хотите делать, результат будет один и тот же: вы будете сердиться, плохо справитесь с задачей, у вас не хватит сил на другие дела, которые вы могли бы сделать хорошо, вы меньше заработаете и напрасно истратите ещё один кусочек жизни. Спалите его, отправляя в будущее дымовой сигнал: “Ну вот, опять!”»

Он очень хочет, чтобы мы смогли разбудить в себе внутренний огонь, чтобы Вселенная нас видела и покорялась нашей воле. Когда мы соглашаемся на то, чего не хотим, наше пламя слабеет.

Мы не выбираем себя в том числе потому, что наш мозг постоянно тревожится и зацикливается. Мы то забегаем вперёд, то зарываемся в прошлое. Эта постоянная суета не даёт нам выбирать главное. Выбирать себя.

Как обуздать дикого тревожного скакуна – наш ум?

Нужно придумать 10 способов что-то сделать. Например, 10 способов находить больше времени для себя или усовершенствовать свою работу, 10 бизнес-идей… Главное, чтобы это была действительно сложная задача. Нужно заставить мозг как следует поработать, чтобы он утомился, отключился и перестал нас контролировать. Мозг надо вымотать. А потом ещё раз. И ещё.

А чем страшно не выбирать себя?

Многие так живут и ждут, что выбор сделают за них. Вам не нравится работа. Вы уже готовы крыть начальника и сотрудников матом. Но вы не уходите и делаете всё, чтобы этот выбор сделал кто-то другой. Даёте поводы, чтобы уволили вас.

Это и означает не выбирать себя. Это отказ от Жизни с большой буквы. Это маленькая жизнь, которую контролируют другие. Меня до зубовного скрежета пугают такие перспективы!

Но ещё больше меня пугает вот что.

Джеймс проанализировал поисковые запросы, которые чаще всего приводят в его блог. Они звучат так: «Я хочу умереть», «Я не хочу больше жить», «Я хочу исчезнуть», «Я хочу покончить с этой жизнью и начать новую». Самый частый вопрос: «Я в тупике. Как мне сдвинуться с мёртвой точки?»

В книге Джеймс рассказывает, как однажды ему написал молодой мужчина: «Мне нечем платить за жильё. Через несколько дней я могу стать бомжом. Меня уволили. У меня нет сил встать и начать что-то делать». Джеймс ответил: «Ничего сложного здесь нет. Выспись, сходи на пробежку, нормально поешь. А потом ещё раз. И решение придёт». Мы забываем даже о простых, базовых вещах. Как же тогда вообще учиться выбирать себя?

О цели жизни и призвании

Обожаю рассуждения о призвании! Это сейчас очень модный тренд: найти призвание на всю жизнь, чтобы быть счастливыми. А Джеймс приводит в пример полковника Сандерса, который в 65 лет основал огромную сеть кафе. И думать не думал в 20 лет о том, кто жареные цыплята – его призвание.

Джеймс пишет: «Мне не нравится словосочетание “цель жизни”. Получается, то, что сделает меня счастливым, где-то впереди, а до этого я обречён быть несчастным. Люди обманываются, думая, что, если сегодня побыть несчастным, это обеспечит им счастье в будущем. Что надо терпеть и страдать, и что-то волшебным образом приведёт их к прекрасной цели. Тогда-то и можно будет наконец расслабиться и стать счастливыми. Но это не так! Можно найти способы стать счастливыми уже сейчас.

Я вот до сих пор не знаю, какая у меня цель в жизни. Возможно, никогда этого не узнаю. И я очень этому рад! Может быть, мне предстоит множество приключений. Может быть, я за свою жизнь успею многое сделать. А если вдруг я умру завтра – тоже хорошо! Мёртвым цель в жизни вообще ни к чему. Лучше уж сейчас побыть счастливым».

Джеймс приводит в пример ещё многих людей, которые на пути к успеху не раз меняли род деятельности. И ничего страшного с ними не случилось! Они были счастливыми и без призвания на всю жизнь. Главное, что в моменте они действовали, исходя из того, что хотели делать.

Меня насмешила такая фраза: «Сейчас мне 45, и я до сих пор понятия не имею, кем хочу стать, когда вырасту. Но я наконец начинаю принимать тот факт, что хочу быть собой».

А что вы будете делать, если вам не нужно будет работать?

Джеймс исследует тренды и тенденции: сейчас корпорации пачками увольняют сотрудников, процветает фриланс. И это нормально! Офисная жизнь будет утихать. На замену людям придут роботы. Бу!

Представьте, что свершится то, о чём мы так мечтали: роботы станут делать за нас всю работу. Допустим, после увольнения вам будет выплачиваться минимальное пособие. Что вы тогда будете делать? Чем наполните свою жизнь, чтобы не умереть со скуки? Это очень важно.

Когда мы устали от однотипной работы или вообще от своей жизни, кажется, что мы лежали бы целыми днями, пили горячий шоколад, читали книжки и смотрели фильмы. Но только кажется! Уверяю вас, это надоест уже через две недели, когда вы отдышитесь и почувствуете себя свободнее. Так что вы будете делать?

Лапочка Джеймс

Мне так нравится непосредственность Джеймса! Он пишет: «Оказывается, вызывая доверие, вы становитесь харизматичнее. Так почему бы не попробовать? Как вы можете вызывать доверие? Господи, да что же сегодня сплошные вопросы? У меня уже руки устали: напечатал за сегодня 1497 слов!» Вот такое нестандартное завершение абзаца – читаешь и улыбаешься.

О прокрастинации

«Это, – пишет Джеймс, – подсказка от вашего организма, что пора прерваться и хорошенько подумать о том, чем вы заняты. Если вы прокрастинирующий предприниматель, вам нужно подумать над тем, что вы предлагаете клиентам, или о том, что вы заняты не своим делом, и эти обязанности лучше делегировать. Я вижу, что многие предприниматели стараются всё тащить на себе. Дешевле и быстрее было бы делегировать часть обязанностей, пусть даже вначале это повлечёт дополнительные затраты.

Попытайтесь разобраться, почему вы прокрастинируете. Может быть, вам нужно получше подумать над идеей и развить её. Может быть, идея недостаточно хороша. Может быть, вы перегружены обязанностями. Может быть, вам не хватает знаний. Может быть, вам не нравится ваше занятие. Может быть, вам неприятен клиент, с которым вы сейчас работаете. Может быть, вам пора в отпуск.

Невозможно постоянно думать над одной и той же проблемой. Иногда нужно отдохнуть и дать творческим мышцам восстановиться. Не каждый может работать в режиме нон-стоп. Да, бывают такие выдающиеся люди. Стив Джобс, например, работает без перерыва. Я так не умею».

Я сейчас как раз прокрастинирующий предприниматель. Чувствую, что пора на новый виток, что хочется развития, что я делаю что-то не то и не так. Пока я не отвечу для себя на главные вопросы, я никуда не сдвинусь. Или буду делать всё из-под палки, и тогда никакого классного результата не будет.

Нулезадачность

Есть миф, что великие люди работают в многозадачном режиме. На стороне Джеймса статистика: наверное, 1% лучших в мире людей могут делать несколько дел одновременно. Но большинство из нас по определению не великие люди. Джеймс с юмором говорит, что быть заурядным – это классно! Признавать: я обычный человек, я не делаю ничего сверхъестественного. Это так усмиряет нашу гордыню!

«Успешному заурядному предпринимателю часто стоит стремиться к нулезадачности. Учиться ничего не делать. Нам кажется, что нужно проводить каждую минуту с пользой, а когда мы бездельничаем, нам становится стыдно. Но иногда лучше остановиться и ни о чём не думать. Один очень успешный бизнесмен, – пишет Джеймс, – как-то сказал мне: “Никогда нельзя недооценивать тишину. Когда она затягивается надолго, она на многое способна. Самые яркие творческие идеи рождаются в тишине, а не на бегу, не в панике”».

А вы умеете проигрывать?

Ещё одна важная поддерживающая мысль – о том, как важно уметь проигрывать. Из 17 начинаний Джеймса 16 были неудачными. В конечном счёте жизнь – это вереница неудач, где изредка мелькают успехи. Так что заурядному предпринимателю неудача может преподать два урока: во-первых, он узнаёт, как справиться с этой задачей, и у него появляется жёсткая мотивация не повторять ту же самую ошибку; во-вторых, он учится справляться с психологией неудачи.

Джеймс пишет: «Упорство – это не шаблонный девиз из книжек по саморазвитию: “Иди вперёд, пока не дойдёшь до финиша”. “Терпеливо сноси поражения, пока случайно не перестанешь проигрывать” – вот что такое упорство!»

Оригинальность устарела

Ещё один миф: надо быть супермегаоригинальными, чтобы что-то придумать. Слово Джеймсу: «Я ни разу в жизни не придумал ни одной оригинальной идеи. Мои инвестиции оказывались успешными только тогда, когда я выбирал компании, где генеральный директор и остальные инвесторы были умнее меня. А все мои громкие провалы в качестве бизнес-ангела случались, когда я считал себя умнее других и искал незауряднейшие идеи.

Лучшие идеи рождаются, когда вы берёте две старые, не связанные между собой идеи, скрещиваете их и строите бизнес на основе того страшненького продукта, который у них родился. Такого страшненького, что больше никто не хотел с ним связываться. Посмотрите на фейсбук: гибрид интернета и тайной слежки! Это же шикарно! Это была примерно пятая попытка создать социальную сеть. А твиттер – гибрид интернета и смс. Уродство же? А работает! EBay – это гибрид интернет-магазина с аукционом. И так далее.

Заурядность не значит, что вы не сможете сделать мир лучше. Заурядный человек честен с собой и окружающими. А честность на всех уровнях – это самая полезная привычка на свете, если вы хотите завоевать большой успех!»

Мне кажется, в мире всей этой незаурядности: глянца, пластиковости, белоснежных зубов, идеальных фигур, безупречных домов – может появиться новый тренд: быть заурядным человеком, но при этом искренним и честным.

Привет коллеге

А ещё Джеймс берёт интервью и записывает подкасты с классными людьми. В книге есть интервью с музыкантом, построившим карьеру полностью на YouTube и в социальных сетях, безо всяких брендов, лейблов, альбомов. Он даёт очень мало концертов, в основном выкладывает музыку на YouTube, показывает процесс записи, рассказывает не только о музыке, но и о своей жизни.

На вопрос Джеймса: «Что ты думаешь о перспективе и роли музыканта? В каком направлении движется эта отрасль? Какой ты видишь музыкальную индустрию через 10 лет?» музыкант ответил: «Думаю, неважно, какой я вижу её через 10 лет. Я вижу, какова музыкальная индустрия сегодня, и мне от неё никакой пользы. Так что я научился обходиться без неё. Через 10 лет мне хотелось бы видеть, что музыкальная индустрия готова больше меня поддерживать. Но я бы пока на это не рассчитывал.

Перспектива на самом деле складывается из коротких импульсов: как будто широкая аудитория сидит на втором этаже, а я прыгаю за окном на батуте, и каждый мой сингл или твит – это один прыжок. Я на секунду появляюсь в поле зрения и кричу: “Эгей! Вот он я!” Если меня не заметили, то я приземляюсь, записываю новую песню и опять подпрыгиваю. Если трек выстрелит, то очень быстро. А если этого не случается, я просто пробую снова».

По-моему, прекрасная стратегия: действовать на краткосрочную перспективу и гибко реагировать на то, что будет дальше.

Так в чём же заключается практика по выбору себя? В книге Джеймса их много. Есть мини-практики на каждый день. Например, список из 25 пунктов, из которого нужно ежедневно делать что-то одно.

Джеймс говорит, что важно поддерживать и выбирать себя на всех четырёх уровнях: физическом, духовном, умственном и эмоциональном. Тогда мы будем чувствовать себя здоровыми физически, эмоционально, ментально и духовно.

Купить книгу на сайте МИФ | На Лабиринте | На ЛитРес

Похожие статьи

Практики для счастливого года. Прямой эфир с Филиппом Гузенюком

Ольга Скребейко

Бизнес и трое детей. Третий тезис продуктивности

Ольга Скребейко

Пять принципов Милтона Эриксона

Загружаем...

Здесь должна быть непонятная фраза про куки. Мы обязаны вас предупредить, что храним данные, которые вы вводите на сайт, для вашего удобства. Хорошо Читать ещё

X