Письменные практики

Четыре шага и переворот

Четыре вопросы и переворот | Домашнее издательство Skrebeyko

Стас Гринберг сегодня рассказал о практике Байрон Кейти «Четыре шага и переворот». Возьмите ручку и бумагу – давайте её сделаем вместе. Я приведу пример из своей жизни.

Сначала нужно записать мысль, которая не даёт покоя, тревожит, забирает силы. Недавно я переживала из-за дум на тему «Мой муж меня не понимает». Из-за чего сейчас переживаете вы? Запишите.

Шаг первый. Спросите себя: правда ли это? Сохраняйте спокойствие. Если вы действительно хотите знать правду, ответ появится. Позвольте уму задать вопрос и подождите, пока ответ не поднимется на поверхность. Исследуйте. Если поразмышлять спокойно, я признаю, что это не всегда так. Я часто радуюсь тому, что наше мнение совпадает по важным вопросам: школа или домашнее образование, работа на кого-то или свое дело. Но вот сейчас он не понимает меня, и это непонимание приводит к затянувшемуся унынию.

Шаг второй. Спросите себя: Могу ли я абсолютно точно знать, что это правда? (Если вы уже на первый вопрос ответили «Нет», то пропустите этот шаг). Мой муж меня не понимает. Могу ли я абсолютно точно знать, что это правда? Нет, я же не могу залезть в его голову. С другой стороны, могу ли я утверждать, что я сама себя понимаю? Всегда? Хмм. Нет!

Шаг третий. Задайтесь вопросом: Как я реагирую, когда появляется эта мысль? Этот вопрос дает вам возможность увидеть внутреннюю причину беспокойства и эффект, который производят ваши мысли. Запишите все ощущения и чувства, которые возникают у вас от этой мысли. Погружайтесь глубже. Отметьте все последствия этой мысли. Отметьте, какую часть тела эта мысль задевает сильнее всего. Закройте глаза и проследите за ней, посмотрите, как она овладевает вашим телом.

Когда я думаю, что муж не понимает меня, я чувствую себя очень одинокой и уставшей. Я начинаю есть больше, чем действительно хочу. Я смотрю на себя в зеркало – и не рада себе. Мне не хочется просыпаться по утрам, и даже дети кажутся мне обузой. Я подавлена и во мне нет энергии.

«Как только вы ответите на него для себя, как только вы увидите причину мысли и результат, к которому она приводит, все ваши страдания начнут растворяться», – пишет Байрон Кейти.

Шаг четвёртый. Сильный вопрос: «Кем бы вы были без этой мысли?»

Если бы я даже и не думала о непонимании со стороны Саши? Могу ли я вообще вообразить себя без этой истории? Если отбросить ответ «Я не знаю» и еще немного поисследовать, что придет?

Без этой мысли я была бы свободной, радостной, энергичной. Я вдохновляла бы и себя, и мужа. Я была бы любящей. Я мыслила бы яснее.

«Без наших историй мы не только способны действовать с ясностью и без страха, мы также—друзья и слушатели Мы — люди, живущие счастливой жизнью. Мы — признательность и благодарность, которые естественны, как само дыхание. Счастье является естественным состоянием для того, кто знает, что ничего не нужно знать и что у нас уже есть все, что нам нужно, прямо здесь и сейчас».

Шаг пятый. Разворот. Вот это – самая интересная часть. Чтобы сделать разворот, перепишите ваше утверждение. Там, где вы написали чье-то имя, замените его своим. Вместо «он» или «она» напишите «я». Например, «Мой муж не понимает меня» превращается в «Я не понимаю мужа» и «Я не понимаю себя». Вот это открытие!

«Разворот — очень мощная часть Работы. До тех пор пока выдумаете, что причина вашей проблемы «где-то там», до тех пор пока выдумаете, что кто-то другой (или что-то другое) ответствен за ваши страдания, — ситуация остается безнадежной. Это означает, что вы постоянно пребываете в роли жертвы, что вы страдаете, находясь в раю. Так что верните себе истину и начните обретать свободу. Исследование, соединенное с разворотом, — это быстрый путь к самореализации».

Когда я вдруг открываю, что я не понимаю сама себя, я как будто наполняюсь силой. Мне ясно, что нужно сделать. Я чётко представляю, как мне начать налаживать контакт с самой собой. После того, как я напишу, что я хочу и как – я смогу донести это до мужа. Однозначно, без этой тревожной мысли я стану вдохновленной и вдохновляющей – и мне будет легче сказать, что я хочу, какой я вижу нашу жизнь. У такого подхода есть будущее. Гораздо больше, чем у уныния.

А что получилось у вас?

P.S. Посмотрите «работу» в действии:

Похожие статьи

Неделя с чистого листа

Двадцать «что» и «как»

Ольга Скребейко

Дайте уму разгуляться!

Загружаем...

Здесь должна быть непонятная фраза про куки. Мы обязаны вас предупредить, что храним данные, которые вы вводите на сайт, для вашего удобства. Хорошо Читать ещё

Top