Фокус недели

Четыре профессии современной женщины

Екатерина Иноземцева о том, как в одной женщине могут уживаться четыре профессионала | Домашнее издательство Skrebeyko

Катя Иноземцева писала для Forbes статью о том, как она профессионально совмещает четыре роли:

«В России принято считать, что женщина работает на четырёх работах и счастлива на всех четырёх. Во-первых, женщина возглавляет планово-хозяйственный отдел у себя дома. Кроме того, она заведует кафедрой детского и семейного развития. В-третьих, выступает со-инвестором собственного мужа. Ну и, в-четвертых, директорствует у себя в офисном кресле.

Во всех этих ролях она счастлива, ибо если она вдруг несчастлива – страдают все остальные. У нас считается, счастливая мама – счастливые все. И это исключительно российская реальность, ни одна другая страна мира не имеет столько эффективных управленцев, многоруких многоногов, совмещающих четыре профессии и остающихся при этом счастливыми.

10 месяцев назад у меня родилась дочь Василиса. Через неделю после родов должен был состояться давно запланированный вебинар, который я не могла не провести – меня ждали 200 человек. Пока вела вебинар, с плачущим младенцем под окнами прыгала моя мама (бабушка Василисы), и соседи недоумевали, не пора ли спасать родителей или ребёнка. Через пару месяцев я получила приглашение выступить на конференции TEDx с темой «Семья как проект». Подготовка сама по себе стала проектом — банк молока я создавала неделю. Я уложилась в 9 часов, включая перелёт Сочи-Москва-Сочи, чтобы успеть вернуться к вечернему кормлению. Когда Василисе исполнилось полгода, я написала новую книгу, пробежала два полумарафона и записала нас с мужем на ретрит. У меня нет постоянной няни. Четыре профессии стали образом жизни, и именно этот микс делает меня счастливой, позволяя переключаться. Я никакая не супергероиня. Так живут все в моём окружении.

Недавно подруга-француженка спросила меня, как мы, русские, это делаем и «если женщина занимается своим бизнесом и уходит в декрет — она на кого этот бизнес оставляет?». Первым моим позывом было ответить коротко: «Ни на кого. А зачем?». А потом я задумалась, почему привычный нам, жонглирующим мамам, уклад жизни, шокирует европеек. Ответ подруге превратился в рефлексию с лайфхаками, как мы это успеваем.

Первая профессия. Дети.

Организовать и устроить ребёнка куда бы то ни было – это макро- и микроменеджмент. Даже если есть няня, ей нужно правильно ставить задачи, объяснять KPI, проверять ее действия с чеклистом и выплачивать зарплату. Если вы занимаетесь с ребёнком сами, у вас в голове развёрнут целый планово-аналитический отдел: питание, развитие, медицина. Воспитание ребёнка сейчас гораздо сложнее, чем во времена наших мам, несмотря на памперсы и прочие принадлежности. Нынешнее родительство – интеллектуальная функция. Нужно перерабатывать огромный пласт информации самой, анализировать, делать выводы, проводить консилиум с мужем и принимать решение коллегиально, а не полагаться на заветы прабабушек и доктора Спока. Если детей ещё нет, на женщине всё равно лежит нагрузка в виде родственников, семейных мероприятий и подарков тётушкам.

Лично меня спасают две доски в планировщике Trello: одна командная, другая – семейная, куда попадают все задачи по ребёнку и родственникам, а планировщик вовремя мне шлёт напоминания – кого отправить на массаж, кому цветы, кому мороженое. 

Вторая профессия. Хозяйство. Даже если часть систем выведена на аутсорсинг, к вам приходит клининг, а рубашки мужа сами уезжают в прачечную, вам на всё нужно завести регламенты, организовать снабжение комплектующими и контролировать ежедневный уровень пыли и шума, чтобы не страдали остальные работы. Даже если семья прогрессивная и муж научен убирать за собой самостоятельно, сам выносит пресловутое ведро, большую часть рутинных дел по дому всё равно женщина делает сама.

Мне помогает система чеклистов как в уборочных ресторанов и торговых центрах. Их заполняют помощники по дому или я сама, чтобы туалетные и принтерные кассеты не смешивались в голове.

Третья профессия. Муж. Все семьи устроены по-разному. Бывают мужья, неприхотливые в быту и еде, бывают те, кому важен комплексный обед из трёх блюд и компот. Но в любом случае семейные отношения требуют времени и сил, физических и душевных. Вдобавок в России женское поле – самый конкурентный вид бизнеса. Тело, лицо, массаж, а ещё содержательность, начитанность, тренды и бренды. Даже если вы ещё на этапе поиска партнёра – ответственность за свой внешний вид пожизненная, и со временем она требует всё больших инвестиций.

Помогает сила маленьких шагов. Пусть 5 или 15 минут в день на совместные завтраки или уход за собой, но ежедневно. Я веду в ежедневнике учёт полезных привычек «ПроПоПну»: проверить, похвалить и пнуть. По-вертикали – список привычек. По-горизонтали – дни месяца. На пересечении плюсики (похвалить) или минус (пнуть себя за недисциплинированность). Отдельной строкой — время с мужем, отдельно – время с собой, уход, спорт, чтение и другие заряжающие занятия, чтобы хватало сил на остальные работы.

Четвёртая профессия. Свой проект. Бизнес, увлечение или любимое дело. Пустыню перебежать, медведя белого спасти, производство нано-барьеров наладить. Все это можно делать, не отрываясь от других трёх работ из домашнего кресла. Наше спасение — скайп, почта и мессенджеры. Можно все это делать, чередуя бизи-дни и релакс-будни, можно в свободное от детей время между садиками и кружками. Здесь ключевой момент – логистика. Организовать перемещения между другими работами, занятиями детей и офисом с минимальными затратами времени. Жонглирующие бизнесвуман привыкают использовать эти перемещения для того, чтобы в перерывах читать электронные книги, учиться на онлайн-курсах и слушать подкасты.

Я объясняю своей французской подруге, набивая сообщение и параллельно прикладывая карточку ко входной двери, чтобы пропихнуть перед собой тележку, она же коляска, пока Василиса повисла на другой руке, что это всё – не супергеройство, что я обычная женщина, нас таких много. Но чую, не верит она мне. Потому что не понимает, французская душа, что значит быть счастливой, когда всё и сразу, на всех своих четырёх работах одновременно».
 

Все материалы недели «Планирование и личная эффективность»

Похожие статьи

Семья как проект

Ольга Скребейко

Своё дело, семья и жизненные ценности. Прямой эфир с Екатериной Иноземцевой

Ольга Скребейко

Пятнадцать заповедей Екатерины Иноземцевой

Загружаем...

Здесь должна быть непонятная фраза про куки. Мы обязаны вас предупредить, что храним данные, которые вы вводите на сайт, для вашего удобства. Хорошо Читать ещё

Top