Конференция | Домашнее издательство Skrebeyko

Чему мы научились за два года работы Издательства?

Два года назад мы заявили о том, что открываем Издательство. Каждый год я сажусь и пишу о том, как прошёл год. В этом году мой рассказ будет сплетён из ответов на ваши вопросы и моих размышлений. Вот чему мы научились:

1. Отращивать дзен до колен

Перед новым годом (в самый разгар подарков) тормозит производство и выдаёт Tesoro notes маленькими партиями, с опозданиями. А потом транспортная компания теряет груз и не может ни найти его, ни назвать хоть примерные сроки, когда его отыщут.

Далее все транспортные компании вдруг заявляют, что перед праздниками они вообще не могут гарантировать сроки доставки. Представляете? Мы выполняем обязательства перед клиентами, ребята на складе отгружают заказы и выдают их транспортной компании, и тут наступает полное невыполнение обязательств. А виноваты – мы.

Вот в таких историях теряется вера, случаются минуты отчаяния и приходит желание … ммм… разорвать кого-нибудь на части. Что помогает выбираться? Благодарность.

Одна девушка заказала у нас несколько наборов Tesoro notes на подарок. И никак не могла их получить (транспортная гоняла нас туда-сюда и не давала конкретики), и вот мы договорились, что 20 ноября мы отправим заказ заново, если коробочки не придут. И вот мы высылаем ей новые коробочки, и в этот же день она получает потерянный заказ. И… выкупает у нас всё! Так уж ей всё понравилось.

Вот тогда спина расправляется снова. И крылья нашей почтовой феи Тани, которая больше всех переживает, вновь поднимаются. И мы снова готовы к серьёзной работе! На видео – кожных дел мастер, товарищ генеральный директор и дизайнер наших логотипов (и стены дома:)

2. Бросать все (в голове) и быть готовыми начать все сначала

Когда одновременно усталость, информационный перегруз, несколько неприятностей наложатся одна на другую, а ещё мы с Сашей поругаемся – всё сразу хочется бросить. Это проходит. И именно в эти кризисы рождается понимание и ясное видение, что нужно изменить в нашей системе, что добавить, а от чего срочно избавиться.

Моменты отчаяния – уже не такого острого – случаются, когда отказывают авторы. Сейчас это воспринимается всё спокойнее и спокойнее. А в самый первый год каждый отказ был как удар в сердце. Моменты триумфа тоже связаны с авторами или новыми договоренностями о сотрудничестве, или с приглашениями где-нибудь выступить.

Что помогает проходить через кризисы – финансовые и эмоциональные? Ясное понимание того, зачем мы делаем наше дело. Часто это понимание приходит из откликов – писем и комментариев.

А ещё: переключение, а то и полное отключение от процессов. Ох, как же это страшно! Вдруг все без меня сломается и нарушится? Вдруг, если Таня будет отдыхать в выходные, кто-то не дозвонится – и мы не получим заказ? Но ребят! Мы живые, мы маленькое семейное дело, мы пока не огромный Озон с миллионом заказов и круглосуточной поддержкой, и мы делаем все, что можем, прямо сейчас. И нам очень важно отдыхать. И этому надо учиться.

И вот с большим-большим страхом «А вдруг у нас ничего не получится» мы тоже научились справляться. Всегда останется голова, руки, ноги и способность придумывать что-то новое. А ещё – любимые читатели и слушатели тоже останутся. А это – сила! И это – настоящий капитал.

3. Лениться

Все порицают лень и считают ее недостатком. Есть целая книжка о лени, в ней Эндрю Смарт пишет: «Пока вы бегаете, как обезглавленная курица, пытаясь уложиться в расписание, уследить за всеми мобильными устройствами, строча посты в Twitter и Facebook, получая текстовые сообщения, сочиняя электронные письма, сверяясь со списком дел, вы подавляете активность, возможно, самой важной сети вашего мозга».

В мозгу действуют два режима работы: активный и пассивный. Сеть активной работы мозга включается, когда нам нужно что-то планировать, решать, осуществлять действия или мыслительную работу. Любопытно, что на эту деятельность уходит малая толика энергии. Сеть пассивной работы мозга включается, когда мы отдыхаем. Что происходит в этот момент? Мозг простраивает связи, раскладывает в нужные места полученную информацию, придумывает новые гениальные идеи, создает вдохновение. Сеть пассивного режима работы мозга поддерживает самопознание, автобиографические воспоминания, социальные и эмоциональные процессы и творчество. Когда работает сеть внимания, сеть пассивного режима работы выключается. Почитать о книге больше.

Саша учит меня этому и много-много раз говорит: «Если ты сейчас не в силах, всё пойдет насмарку, что бы ты ни делала. Отключись, отдохни, поленись. А потом сделаешь всё быстрее и качественнее». Баран внутри меня говорит о том, что отдыхать – значит лениться, а лениться – плохо. А на практике так и выходит – сделаешь что-то в суете, когда нет сил – и потом дольше исправляешь ошибки и неточности. А поедешь вместо всех дел покувыркаться на волнах – и вдруг, ныряя, ловишь изящную и элегантную мысль.

Но есть и другой тип лени – бесконечное откладывание, прокрастинация, как модно сейчас говорить. Тогда я спрашиваю себя – чего такого я не разрешаю себе делать из того, что на самом деле мне интересно и важно прямо сейчас?

4. Выращивать команду

В этом году мы открыли завтраки с Tesoro notes – живые встречи по всему миру. А это значит, что я поговорила примерно с тремя десятками потенциальных ведущих, а потом мы обучили их вести завтраки и собирать людей. Иногда мы за неделю проводим по 18 встреч в разных городах мира. Сейчас у проекта есть координатор, Полина Березюк, она поддерживает девчат, придумывает темы для встреч. Чат ведущих кипит и бурлит днем и ночью: мы выбираем практики, поздравляем друг друга с рождением детей и другими праздниками, делимся классными статьями и признаемся друг другу в любви.

Ещё мы в этом году искали координаторов проектов. Собеседования проводит Саша. Делает он это со всей отдачей. А в результате – те, кто «очень хочет» работать с нами, пропадает без следа в 90% случаев. То ли отпугивает их Саша своей страстью, то ли нет сил просто написать «Я не буду с вами работать, спасибо». Вопрос! Найти своего человека – трудно. Будем продолжать.

С одним членом команды нам в этом году очень-очень повезло. Это Виола, координатор проекта «Живые письма». С ней мы выпустили четыре десятка писем для детей и взрослых, выиграли первое место на премии журнала «Семейное образование».

Виола Томахина | Домашнее издательство Skrebeyko

5. Выращивать проекты

С нами трудно. Мы с Сашей идейные, спонтанные, нам всё надо вчера и самолётом. Ну и стратегия действий – взлетим, а там разберёмся – тоже всегда с нами.

В этом году мы прожили в опыте выражение «девять женщин не родят ребёнка за один месяц». Как бы ни хотелось, чтобы банеры рисовались за 5 минут и желательно вчера, «Живые письма» выходили каждый день и выросли до большой и наполненной сетки, чтобы быстро печатались блоки для Khaos planner, так не бывает. Не рождается ребёнок за один месяц.

И для нас, и для команды такое состояние – это постоянный стресс. Сколько-то на адреналине выезжать можно, но надо и честь знать.

Теперь я говорю со своими идеями так: вы отличные, и вот – видите – я делаю к вам шаг. И ещё один. И я обязательно выращу вас, не спеша, не торопясь, бережно к себе и окружающим. А потом смотрю на то, сколько всего удалось сделать, и радуюсь.

По крайней мере, я учусь этому. Слышите, Виола и Таня?

6. Прощаться с любовью

Отпускать – больно. В этом году одна наша сотрудница вернулась к нам после разлуки – и снова ушла. Сначала мы расстались, когда Настя поехала учиться в Германию, и совмещать работу и новую страну не удалось. А во второй раз Настя поучилась у нашего автора, Аяза Шабутдинова, и смело отправилась создавать своё дело. О том, как Настя работала с нами, она написала сама.

Любые новые люди – это часы обучения, настройки на одну волну, прояснение ценностей и донесение наших принципов. Притирка к чувству юмора и скорости поступления задач.

Отпускать – больно. Но это светлое чувство.

Настя Доманская | Домашнее издательство Skrebeyko

7. Придумывать новые способы общения и нанесения непоправимой пользы

В этом году я начала проводить прямые эфира с авторами Издательства. Долго-долго я откладывала эту мысль, столько вопросов – какой сервис использовать, какие вопросы задавать. Начала с маленького шага – сделала гугл-таблицу и выбрала день, когда провожу эфир. Сначала это были вторники. Разослала файл авторам и попросила выбрать даты. Первый эфир проводила через специальный сервис, из Перми, туда я могла вписывать вопросы, красиво подписывать себя и гостя. А потом я приехала в Крым, и прекрасный сервис отказался со мной сотрудничать. И я нашла другой выход – эфир на двоих прямо в фейсбуке.

Первые эфиры я проводила по одной структуре, по вопросам, которые задавали наши слушатели. И получились они немного скомканными и сухими. Потом я расхрабрилась и стала готовиться к беседам по-другому – у меня были заготовлены вектора/направления, и я начала импровизировать. Сейчас я веду эфир в потоке. И случается всякое – однажды на кухню залетела ласточка, и ее поймала наша кошка (и я освобождала ласточку) – это был очень живой момент. Так что импровизация спасает.

Я горжусь этими беседами. Сильные и интересные люди рассказывают свои истории, делятся ценностями, вдохновляют и подбадривают слушателей.

А теперь идею с эфирами подхватил МИФ – и тоже проводит эфиры со своими авторами. Приятно создавать тренды.

Прямые эфиры | Домашнее издательство Skrebeyko

8. Говорить своим голосом

Ох, сколько я всего наслушалась за этот год. Курсы, тренинги, конференции, вебинары. Как надо писать тексты, как не надо. Как вести аккаунты, как найти копирайтера или редактора.

И мне думается, что только в этом году я начала говорить своим голосом везде, где появляюсь я или упоминание про Издательство. Думаю, через пару лет мне будет смешно это читать – и тем не менее.

Знаете ли вы, как предприниматели мучаются вопросами составления контент-плана, визуального оформления профилей своих соцсетей, как высчитывают соотношение постов, чтобы все было грамотно и правильно? Не знаете? Знайте!

Знаете? Так вот знайте еще, что я на это дело успешно плюнула. Не получается у меня быть правильной и писать эффективные продающие посты. Мы с Сашей говорили об этом – и придумали новый формат: теперь я наговариваю текст словами, а потом мы выкладываем этот кусочек прямо звуком и – дополнительно – текстом. И получаются живые тексты про кухню Издательства и разные процессы.

А ещё у меня плохо получается себя сдерживать. Столько умного, тонкого, интересного пишут наши авторы, столько работающих практик нахожу я – и так мне хочется ими делиться, сил нет. И это конфликт: я сама устаю от информации, и не хочу всех перегружать, а не делиться тоже не могу – порвёт на десять маленьких Оль.

Становлюсь смелее. Говорю прямее. Перестаю стесняться и бояться, что меня неправильно поймут.

Конференция «Осознанный город» | Домашнее издательство Skrebeyko

Последние два пункта я вручила Тане и Виоле. Ну что мне одной рассказывать!

9. Быть упорной и поддерживать

Виола: «За этот год я научилась взаимодействовать с большим количеством людей. И не просто сотрудничать, а думать в первую очередь о том, с чем я иду к человеку. Как я могу помочь стать автором собственной ещё не книги, но почти. Моё слово этого года – упорство. Только так можно добиваться теста писем у Ольги Савельевой и только так можно пройти в акселератор стартапов (мы попали в акселератор с третьего раза – примечание Оли Скребейко). Редко что-то достигается с первого раза. А ещё я научилась поддерживать членов команды. Этому научили они меня как-то естественно, потому что и я всегда могу рассчитывать на поддержку. Это очень ценно».

Виола Томахина | Домашнее издательство Skrebeyko

10. Не уметь!

«Чему я не научилась за этот год!» (сочинение от Тани). Таня – почтовая фея, это она работает с вами, отвечает на вопросы и письма, высылает «Живые письма» вместе со своими эльфами. Драгоценность нашей команды. Из чувства противоречия Таня написала то, чему она не научилась за этот год.

1) Не участвовать в каком-либо проекте и не быть в курсе того, что происходит у нас в издательстве. Все наши проекты нежно любимы и важны, и вдруг что-нибудь не случится или случится без меня.
2) Делать одновременно 10 и более дел и быть на связи сразу в трёх соцсетях, трёх мессенджерах, по электронной почте и по телефону 24 часа в сутки и 7 дней в неделю.
3) Записывать все-все идеи, которые возникают по нашим проектам и реализовывать особенно гениальные.
4) Не переживать из-за вернувшихся писем и заказов, недовольных клиентов.
5) Не расстраиваться из-за отсутствия марок или штрихкодов для заказных писем на почте или ещё из-за какой-нибудь такой ерунды, которая мешает мне выполнять обязательства перед клиентами.
6) Не любить свою команду, членам которой обычно я становлюсь нужна одновременно, всем сразу и именно тогда, когда оторвалась от рабочего места (Они знают и чувствуют, что я нуждаюсь в них, дааа).
7) Не впечатляться отзывами и детскими письмами, которые я нежно храню в коробочке.
8) Не взрывать мозги себе, Оле и Саше, вместо того, чтобы подышать.
9) Отдыхать по выходным и ложиться спать вовремя.
10) Не вдохновляться тем, что мы делаем!

Таня Душкина | Домашнее издательство Skrebeyko

Год такой большой и такой маленький. Кажется, совсем недавно я подводила итоги года и строила планы на новые 365 дней. Сейчас, когда я всё это написала, я прочту ещё раз каждый пункт вдумчиво, вышлю почитать всей команде, и мы вместе отпразднуем то, к чему мы пришли. И отпустим всё, что пока реализовать не удалось. И построим новые планы. Тем более что начало нового года преподнесло нам большой сюрприз. Об этом – в другой статье.