Статья от Вали Габышевой, автора Tesoro notes.
Я знаю человека, который мысленно переставляет мебель, оказавшись в любом новом помещении. Время от времени он не может сдержаться и дает непрошеные советы по перестановке. Нет, он не архитектор, не имеет никакого отношения к дизайну интерьеров.
Еще я знакома с человеком, который сколько себя помнит феерично защищает несправедливо обиженных, там где просят и не просят. Где бы он ни оказался – работа, санаторий, двор, очередь в супермаркете, – там, как грибы, появляются униженные и оскорбленные, которые не в состоянии сами за себя постоять. Нет, этот человек не имеет никакого отношения к адвокатуре и не состоит в правозащитных организациях.
Часто бывает, что человек систематически вкладывается во что-то – хотя это «что-то» не приносит ему заметных для окружающих ресурсов. Более того окружающие окружают его плотным кольцом и задают справедливые вопросы-дают наставления: «Зачем ты это делаешь?», «Тебе за это не платят, ты дурак?», «Да кто ты вообще такой, чтобы это делать?», «Лучше бы это время потратил на что-нибудь полезное».
И человек вроде понимает, что да, выглядит глупо, что никто его этой миссией не наделял, что выгоды ему от этого никакой, ругает себя, но долго сдерживаться не может. А тот, кому таки удается «держать себя в руках» продолжительное время, начинает ходить с нецензурным выражением лица. Почему? Потому что через эти необязательные-излишние деятельности у человека реализуются некие важные потребности. А когда они не реализуются, то человеку становится невыносимо жить.
Нужно разделять – то, что питает, и то, что кормит. Ты не делаешь то, что тебя питает? Значит, у тебя не будет сил делать то, что тебя кормит. И если есть некие деятельности, процессы, которые нас наслаждают, придают сил, напитывают, то в них стоит вкладываться, даже если они «не кормят», не приносят видимых постороннему взгляду бонусов.
Вложение в то, что питает – это возвратные инвестиции, годные.
Люди приходят с запросом о своем призвании-предназначении, в результате раскопок выясняется их профиль. То есть процесс, делая который они чувствуют себя живыми, и которому им не нужно учиться – они как будто всегда знали, как это делается. Например, создавать иллюзии или точки баланса, открывать для других новые пути или давать умирать тому, что отжило.
Далее обычно звучит вопрос «а какой профессией можно заниматься с таким профилем?»
Ответ: любой. Любой, блин, профессией!
Есть внешний уровень «Что-Я-Должен/способен-Делать-Чтобы-Прокормить-Себя» – этот уровень имеет представительство в социуме, например, профессиональное занятие или направление бизнеса.
Есть другой уровень «Что-Я-Должен/способен-Делать-Чтобы-Питать-Себя» – это как раз о предназначении-призвании.
И если ты не делаешь то, что тебя питает, у тебя не будет достаточно сил, чтобы делать то, что тебя прокормит.
Не давая себе делать в полный рост то, что питает (или давая себе делать это урывками), люди чувствуют себя опустошенными и/или не видят осмысленного контекста в том, чем они занимаются. Они начинают искать смыслы, задаваться вопросами «ктоя-длячегоя», приходят к помогающим практикам. Разбираются со своим предназначением, радуются-удивляются «надо же, я всегда это делал/догадывался/мне постоянно это говорили». А потом непременно пытаются обнаружить какой-то социально приемлемый трафаретик-профессию, чтобы и предназначение исполнять и приличную работу работать. И, как правило, не обнаруживают.
Неужели невозможно это объединить и получить «два в одном» – занятие, которое и питает и кормит?
Возможно.
Но для этого сперва предстоит разобраться:
– с синдромом самозванца: «у меня и документов нет!», «какое я имею право», «как я буду представляться-называться», «меня разоблачат/высмеют/будут относиться с жалостью»;
– со своим убеждением «как я могу брать за это деньги?», потому что «это же мне ничего не стоит», «это все вокруг умеют», «кому это вообще надо»;
– с иллюзиями, что прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и коронует, проведет церемонию назначения на службу, явит вас миру и предложит всем любить и жаловать. Не прилетит.
Найдите своё призвание с воркбуком Вали Габышевой «Квест по поиску предназначения».