Дала интервью проекту «Финансовое здоровье» (любопытнейший, кстати, сайт о финансах для современных женщин, его создала наш автор – Евгения Блискавка – и она написала серию писем о финансах для детей).
Ольга Скребейко – яркая личность, фонтанирующая интересными идеями. Она попробовала все возможные профессии от диджея на радио до владелицы танцевальной школы, и в итоге пришла к созданию собственного домашнего издательства. Да не просто издательства, а целой собственной ниши – ведь раньше такого предложения на рынке вообще не было. «Как это?» – спросите вы. И Ольга вам ответит :)
– Расскажите о своём издательстве, чем оно занимается?
Издательство наше занимается выпуском очень необычных вещей. До нас на рынке такого не было, да и до сих пор я аналогов не знаю.
Всё началось с наборов Tesoro Notes — это красивая деревянная коробочка, в которую сложены 12 тетрадей. У каждой своя тема, концепция, и каждая из 12 тетрадей написана разными авторами на разные темы. Эта коробочка рассчитана на год работы над собой. В тетрадках вопросы, практики, место для записей. Я придумала такой набор, благодаря одной книжке про визуальные заметки. Её создатель собирал разных авторов, с разным стилем работы, и рассказывал, как они работают, какими инструментами пользуются. Благодаря этому книжка получилась очень насыщенной.
Мне понравилась эта идея и захотелось сделать что-то похожее. Я люблю читать, но при чтении книги, где есть какой-то инструмент или практика, велик соблазн либо проскочить эту практику и побежать дальше, и тогда новые знания останутся не применены, либо закрыть в этот момент книгу и сказать: «OK, когда будет время, я пройду это упражнение» – и никогда больше к книге не вернуться. А ещё я люблю писать, 20 лет веду дневники могу взять и посмотреть, о чём я думала 10 лет назад, чем жила.
В Tesoro Notes я соединила разных авторов, благодаря чему это стало не теорией одного человека «как надо жить», а именно практикой. Это совсем чуть-чуть теории и много-много места для практики, экспериментов, чтобы проживать то, о чём говорят авторы. У нас был специальный мозговой штурм для выбора названия. Notes (заметки) относится к ведению записей, а Tesoro на итальянском означает «сокровище». Я глубоко уверена, что в каждом из нас это сокровище скрыто, потрясающей красоты таланты. Поэтому Tesoro Notes для меня — это способ огранки бриллиантов, чтобы их увидеть, протереть, и чтобы они засверкали еще ярче. Первый Tesoro Notes мы издали 3 года назад – так началась жизнь нашего издательства.
Теперь у нас целая линейка продукции: несколько выпусков Tesoro Notes, ежедневник-конструктор Khaos planner – это обложка из натуральной кожи или из теплого испанского фетра, в которую можно вставлять любые блоки и составлять свою систему планирования. Ещё у нас есть направление Tesoro business – блокноты для предпринимателей и владельцев небольших компаний. И у нас есть огромное подразделение, которое называется «Живые письма». Это очень теплый, душевный проект. Задумали мы его сначала для детей. Представьте, ребёнок подходит к почтовому ящику, открывает его, а там не только газеты и счета – там письмо в красивом конверте, на котором написано его имя. У нас есть разные серии писем. Родители могут сделать так, чтобы письма приходили прямо в почтовый ящик по одному, или получить письма пакетом и подкладывать их ребёнку самостоятельно. В этих письмах есть и интересные истории, и задания, мы делаем так, чтобы ребёнок ждал следующего письма, чтобы он хотел его прочитать. Обожаю письма про шифры, про теорию решения изобретательских задач.
Недавно мы организовали живые письма для взрослых. У нас есть «Письма для мамы» – для женщин, которые ждут появления малыша. Эти письма будущие мамы будут читать до и после родов, и это отличная поддержка. У нас есть письма «Анти-бабушка» от Елены Исаевой, которая в 65 лет переплыла Босфор и живет такой насыщенной жизнью, какой я сейчас не живу :) И она в письмах рассказывает свои истории.
– Вы занимались очень разными творческими проектами, совсем в разных сферах. Как вы так резко меняете сферу деятельности?
Хороший вопрос. Я ярко проявленный сканер. Сканеры — это люди, у которых множество интересов, но им быстро становится скучно, то есть заниматься долго одним делом мы не можем. Такие люди нередко себя за это ругают, считают себя непостоянными, ненадежными. Я очень рада, что я прочла в один момент Барбару Шер и поняла, что со мной всё в порядке, просто я такой тип человека, в этом есть минусы и плюсы, как и везде. Я даже сделала на Фейсбуке группу «Я – сканер», нас там уже 10 000 человек :)
Как я так резко меняю сферу деятельности? У меня была работа на радио — появился огромный интерес, я хотела работать на Радио Максимум в Перми, можно сказать, вызов самой себе бросила. И я прошла первый тур кастинга. А когда надо было прийти на второй, вместо него я выбрала пойти на тренинг личностного роста, вот так внезапно. Потом я прошла курсы телерадиоведущих, написала главному редактору программы, Алёне Татаренко, с которой общались на кастинге, говорю: «Алён, я прошла курсы и хочу снова к вам». А Алёна пишет: «Да приходи».
Так я начала работать на радио. Где-то год я там проработала, всё попробовала, стало некуда расти и развиваться, и мне стало скучно. И так во всём.
– Издательство не первый ваш бизнес. Сколько их было? Много ли было неудач, чему вас научили собственные ошибки?
Первый бизнес – компьютерный клуб – мы организовали с друзьями, когда мне было 15 лет. Тогда ещё не было таких мест, куда можно прийти поиграть с друзьями в компьютерные игры. Мы взяли с партнером (он был тогда моим молодым человеком) деньги у родителей, поставили свои компьютеры, купили еще парочку, арендовали у знакомого помещение, сделали там ремонт, поставили столы, стулья. Даже наняли администраторов – взрослых мужчин, которым я, маленькая девочка, выдавала зарплату, которых учила работать с клиентами. Очень забавно. Потихоньку мы развивали бизнес. Чего там только ни было: и компьютеры горели, и канализация нас заливала, работали днем и ночью, озвучивали игры своими голосами. Это был потрясающий опыт. Потом мы просто разошлись с партнером, он выкупил у меня компьютер и продолжил это дело.
Потом я пробовала издавать журнал, но это дело было провальным. Хотя, с какой стороны посмотреть: мне удалось выпустить глянцевый журнал обещанным рекламодателю тиражом, но окупить удалось только половину тиража. Когда приехал один человек из Кирова у которого било и радио, и журналы, мы говорили про этот журнал, я ему сказала, что смогла в несуществующее издание продать рекламу и окупить половину тиража. Он сказал, что это невозможно, таких результатов вообще никто не делает.
Потом была танцевальная школа, которую открыл мой знакомый. Я пришла к ним танцевать, мне жутко понравилось, и как-то сидя на кухне с ребятами-организаторами я узнала, что они хотят продавать это дело как франшизу. Тогда мне было 19 или 20 лет, франшиза стоила 700 000 руб. Я умудрилась найти инвестора и купить её. Там я тоже ремонтировала помещение, вешали огромные зеркала, обустраивала раздевалки. Договаривалась с преподавателями, покупала им билеты, платила огромные зарплаты. Я рекламировалась через радио и телевидение, это гигантский бюджет. Очень много было пережито за два года работы школы. Много слёз, много переживаний, я засыпала и просыпалась с ноутбуком. Когда я ушла в долги на 200 000 руб., взяла кредит в банке и закрыла это дело. Было больно, обидно, но зато потом мы открыли другую танцевальную школу с партнером в Перми и это было совершенно другое дело. Он привнес в него свой опыт, он профессиональный танцор. В общем, это дело у нас стало стабильным и прибыльным.
Потом мы открыли кафе с тем же товарищем и моим мужем на троих. Кафе называлось «Друзья», это тоже был замечательный бизнес, из которого мы вышли просто потому, что уехали жить в Прагу.
Ещё один из успешных проектов, который нам с мужем много дал – ночная игра «Дозор», игра-квест, где люди собираются в команды, ездят по городу, выполняют задания, ищут коды. Два с лишним года я к каждым выходным сочиняла задачки – нужно было каждый раз придумывать что-то новое, потому что команды играли постоянно и уже знали разные варианты шифрования. Мы с Сашей облазили все недостройки, подвалы, всякие страшные места в Перми, мы прятали туда коды. Это дело было хорошим, прибыльным, оно нас долго кормило.
Так что, бизнесы перед издательством были разные и много. Одни выходили в большие минуса, другие в большой плюс – всё это опыт, это понимание того, где моя личная грань, за которую я не могу зайти, насколько я сильна, в чём мои слабости. Всему этому опыту я очень благодарна. Сейчас издательство — это самое «долгое» наше занятие, за исключением коучинговой практики, которая всегда была и параллельно с другими работами. Я хочу развивать это дело. Всё, что я делала раньше, складывается, как кусочки мозаики, и привносит в издательство новые грани. Например, работа на радио привела к созданию прямых эфиров и подкастов с нашими авторами. Так и другие мои интересы, стремления, эксперименты находят своё отражение в издательстве.
– Домашнее издательство – это очень необычная тема. Вряд ли можно так запросто найти советы по теме, чужой аналогичный опыт. Вы действовали вслепую или была какая-то опора? Что было самым сложным в начале пути и как вы с этими трудностями справлялись?
Вообще, издательство случилось не сразу. Сначала был просто проект Tesoro Notes, и мы смотрели, как это пойдет, потому что действительно такого еще не было. И первым шагом надо было найти интересных авторов и договориться с ними. Было очень страшно писать классным людям, с которыми я мечтала познакомиться. Я очень боялась отказов. И были отказы, конечно. Тогда мне очень помогли слова одного человека: «Оль, будет время, когда авторы будут сами к тебе проситься в проект». Это время пришло сейчас :)
Мы советовались со всеми, с кем могли, привлекали друзей, устраивали мозговые штурмы. Однажды мы общались с человеком, который выстраивал маркетинговую систему в Яндексе, и он сказал: «Ребят, вы создаете новый рынок. Такого нет и неизвестно, как это продвигать». Мы пришли к решению, что надо двигаться в разных направлениях. Это, наверное, относится ко всем бизнесам. Двигайтесь во всех направлениях, каких сможете, дотягивайтесь до всех, до кого сможете дотянуться, потому что одного единственного рецепта успеха нет.
Сложности были разные. Когда уходила первая партия наших волшебных коробочек, мы не положили конверт с письмом. В первую же партию забыли его положить! А там инструкция, там один из самых тёплых и трогательных моментов, важных для набора Tesoro Notes. Кинули клич, написали письма и отправляли эти конверты вручную по почте. Я сидела ночами клеила марки, запаковала, запечатывала. В этом году нас очень подвели службы доставки – потеряли груз, который ушел с производства в Перми, и долго не могли найти. Огромный груз. Они не доставили к сроку много посылок и понятно, что весь негатив пошел на нас, потому что это наша зона ответственности. Но есть и приятные моменты даже в таких ситуациях. Я помню одну девушку, которая заказала два набора в подарок, с доставкой что-то пошло не так, девушка долго ждала, и мы ей отправили заказ ещё раз за свой счёт. Буквально в этот же день она получила и первый заказ, и говорит: «Я вам сейчас заплачу и всё это оставлю себе. Это волшебно, и я хочу, чтобы это у меня было». Трудностей всегда будет много, от всех от них не застрахуешься. Главное – уметь проходить через это. Проходить с радостью по возможности :)
– Сколько вам потребовалось вложений на старте? Как долго окупился проект? Содержит вашу семью или стал источником дополнительного, но не основного дохода?
На первый тираж, то мы нашли партнеров-инвесторов и вложили 1 млн руб. Но, как выяснилось, когда мы открыли предзаказы и начали продажи, мы могли справиться и без вложений. Проект окупается, это наше семейное дело и источник нашего дохода. То, что нас кормит и то, что нам позволяет жить в Крыму около моря. Нам ненужно лимузинов, яхт. Меня один человек спросил: «А сколько бы ты хотела продавать коробочек в год? 10 000, 100 000?». И я поняла, что не хочу, не в этом цель. Не хочу переводить производство в Китай, чтобы это делать всё максимально дешёво и продавать вагонами. У этого проекта есть душа, нельзя её потерять.
– Вы многодетная мама. Сложно ли совмещать бизнес с материнством?
Мы же домашнее издательство, это наши семейные дела. Очень долго мальчишки помогали нам, когда мы самостоятельно формировали заказы – паковали, начинали собирать. Мы даже давали настоящую работу старшим сыновьям – они ставили фирменные печати на конверты и зарабатывали этим. За брак мы снимали с них деньги, всё по-настоящему.
Мне важно быть рядом с мальчишками. Именно поэтому они у нас на семейном образовании, мне важно, чтобы они чувствовали наши ценности, а не чужой человек по 8 часов в день им внушал что-то, даже не словами, а поведением, отношением к жизни. Поэтому мне непросто, это сложная и важная работа. В первую очередь над собой, потому что устраивать дома армию, пугать детей, диктовать им, что делать – это просто, но это не то, к чему я стремлюсь. Гораздо сложнее быть в любви, в заботе, при том, что они все разговаривают с тобой одновременно, что всем что-то нужно, а мне нужно, чтобы они учились, нужно проверять их уроки, при этом успевать делать что-то по дому и бизнесу. Я успеваю далеко не всё из того, что мне хотелось бы успеть, не всегда дни бывают спокойными и мирными. Я нервничаю, суечусь, но сделать самое главное я успеваю.
Помогает то, что мы растим мальчишек самостоятельными. Они наши помощники, у них есть обязанности. Например, они ухаживают за кошкой, ходят в магазин, выносят мусор, моют за собой посуду после еды, я могу их попросить посидеть с младшим Ромкой, которому еще 2 месяцев нет, чтобы сходить в душ или что-то сделать. И мы культивируем в них эту самостоятельность, мы можем отправить троих мальчишек погулять. Младшему Мишке почти 3 года, старшие за ним следят, у нас достаточно безопасный двор. Поэтому я думаю, что легче делать свое дело и быть рядом со своими детьми, чтобы они тоже видели, как и чем живут родители, и принимали в этом участие.
– Какой самый главный совет вы могли бы дать нашим читательницам?
Найдите людей, которые живут такой жизнью, какой вам бы хотелось жить. Следите за ними, читайте их, общайтесь с ними, оставляйте им комментарии в соцсетях. В наше время достучатся можно до кого угодно. Я достучалась до Славы Полунина и позвала его быть автором в нашем блокноте.
Читайте хорошие книги. Я советую прочитать книгу «Никогда-нибудь» Елены Резановой. Она очень здорово пишет о том, что не обязательно бросать всё и с головой уходить во что-то новое, ведь это страшно. Не все так делают, не все рубят с плеча.
Приглашаю посмотреть прямые эфиры с нашими авторами. Мы много говорим о своём деле, о смелости, отваге и о том, что сделать хорошо можно очень по-разному, у каждого свой путь и это нормально.
Слушайте, читайте, напитывайтесь, задавайте вопросы и хорош стесняться! :) Жизнь одна, и она уже идёт полным ходом. Пусть у вас всё получится!