С первым весенним понедельником вас, дорогие! Вы когда-нибудь спрашивали себя, а что для вас деньги – цель или средство, а может быть, результат? Почему важно ответить себе на этот вопрос, расскажет Ия Имшинецкая.
Оля: цель, которая ставится из направления, вряд ли будет отвечать на вопрос «А сколько денег я хочу заработать?», будут ли вообще деньги присутствовать в такой формулировке, как ты думаешь?
Ия: (смеётся) нет, конечно. Деньги – это всегда результат. Никогда не называйте деньги в качестве цели по одной простой причине: если ты поставил правильную цель, если ты дал себе на вопрос «зачем?» такой ответ, ради которого и жить не стыдно, ты будешь понимать, что ты сделал, что ты людям оставил, и ты точно деньги там не вспомнишь. Поэтому деньги должны лежать в кармане, а не в голове. Если они лежат у тебя в голове, то далеко ты не уйдёшь.
Оля: хорошо сказала, Ия. Читала книжку, которая называлась Go, giver. Не помню точного перевода, но там как раз разговор был о том, что сверхбогатые люди редко ставят своей ценностью и своей целью деньги. Сначала они думают, какую ценность они могут привнести в мир. И тогда баланс «отдавать-брать» очень гибко миром соблюдается. Мне кажется, сейчас можно говорить об этом, но редко кто представляет себе конец жизни и с чем он будет уходить. Может, это слишком метафорически и философски звучит. Есть ли какие-то ещё аргументы?
Ия: ну, если человек об этом мало или никогда не думает, чем он отличается от коровы, например? Она тоже об этом никогда не думает. На мой взгляд, ценность денег очень относительна и очень ситуативна и субъективна – для кого-то сто рублей большие деньги, а кто-то потерял и не заметил. Всё это очень зыбко, не на чем строить дом – тут всё песок, песок, песок. Дом строить хотелось бы на камне, а камень – это всегда ценность. Деньги – это обслуживающий фактор, они тебе нужны в каком-то объёме «для того, чтобы».
Но когда ты понимаешь, зачем они тебе, у тебя ёмкость увеличивается, а каждый человек вмещает в себя столько денег, сколько может. И если тебе нужно больше денег, то ты просто ёмкость увеличь с помощью ответа на вопрос «зачем?». Деньги – всегда результат. Это всегда премия за то, что ты: а) правильно ответил на вопрос «зачем», б) взял правильный вектор, в) идёшь – и не ленишься.
Оля: в той же книге очень приятной для меня была мысль, что чем больше через тебя будет проходить денег, тем большему количеству людей ты будешь давать ценность и важность.
Ия: я думаю, в этом случае человек перестаёт быть субъектом, он становится проводником ценностей от бога, от вселенной дальше к людям. Точно так же он получает свои ценности, т.е. это такой мысленный интернет.
Оля: знаешь, мне кажется, что даже ощущения другие, когда ты спрашиваешь себя, а сколько бы я хотел заработать денег этим делом. Или когда ты спрашиваешь себя, любопытно, а сколько ценностей и какую я могу принести миру своей жизнью, своим делом и своими действиями.
Задайте себе эти два вопроса сегодня – «сколько бы я хотел заработать» и «какие ценности я могу дать». Запишите эти ответы. Или хотя бы спросите себя мысленно. А после сравните ощущения и расскажите нам о них. Нам очень интересно, что у вас получится.