Цель больше жизни: недостижимые, неизмеримые и неизменные

Добрый день, дорогие! Снова понедельник и снова мудрая Ия Имшенецкая задаёт нам сложные вопросы о важном. Вы ставите перед собой неизмеримые цели? Те, который, кажется, никогда не сможете достичь, как сильно бы ни пытались. Зачем они вообще нужны – цели, на которые не хватит всей жизни? Слушаем Ию.

 

Оля: Ия, мы уже говорили о ценностях, о векторах, направлениях и смыслах. Правильно ли я услышала, что тебе интереснее говорить о таких задачах, которые больше, чем жизнь. Которые, в целом, в течение человеческой жизни трудно воплотить. И почему?

Ия: более того, я считаю, что только ради таких задач стоит жить и что-то делать. Потому что концептуальная цель, то намерение, которое я перед собой всегда имею, принципиально недостижимо не потому, что я тупая или ленивая скотина, или кто-то ещё тупая или ленивая скотина. А потому что это в принципе сделать нельзя.

Я имею несколько намерений. Потому что я как жена, как хозяйка дома, как мать взрослых детей, как профессионал, как человек, помогающий другим людям – это всё разные ипостаси, разные намерения. Если я как профессионал работаю на то, чтобы русскоязычное информационное рыночное пространство стало более экологичным, или вообще экологичным, то я могу десять жизней прожить, я этого не сделаю. Потому положив на это жизнь, я только подвинусь к тому идеалу, который я себе нарисовала. Я сделаю более экологичным русскоязычное пространство, но я никогда не сделаю его полностью экологичным.

Я считаю, что стоит ставить перед собой только такие цели, которые недостижимы, неизмеримы и неизменны.

Оля: так ведь не возникает ли каких-то сомнений на этом пути? Вернее, какие тут могут быть сомнения, если ты знаешь, что ты и так по определению эту цель не достигнешь? Это как когда солдат идёт в бой и принимает свою смерть, он может идти и не бояться. Но если бы люди ставили такие цели, которые они знают, что не могут достичь, тогда они могут потерять вот эту силу духа и понимание, что всё бессмысленно. Не бывает таких мыслей у тебя?

Ия: у меня нет – я уже старая опытная особь. Это бывает у молодых – их нужны измеримые цели: добежал! километр пробежал – молодец! Завтра ещё километр! Этот азарт, эта эмоция, это неспокойное состояние духа помогают в начале. Но когда ты уже за вторую половину, когда тебе, конечно, не всё, но многое понятно, ты видишь и понимаешь, что вот этот человек работает за деньги, этот работает за совесть, этот за страх, этот – раб, это – наёмный рабочий, это господин – я говорю о силе духа – т.е. ты сразу расставляешь всё на свои места.

И если ты понимаешь, что ты идёшь своей дорогой, то тебя никогда не покидает сила духа. Это твоя дорога. Любая дорога начинается нигде и заканчивается нигде. Она приходит из ниоткуда и приходит никуда. Единственный вопрос: она проходит через тебя, через твоё сердце? И если она проходит через твоё сердце, она с твоей энергией – теперь тебя не могут покинуть силы.

Оля: я даже не знаю, какой вопрос вам задать после таких слов, которые, мне кажется, в моей голове будут распаковываться ещё, по меньшей мере, несколько дней или недель.

Но однозначно я хочу спросить вас и почувствовать: что если вы поставили перед собой какое-то намерение, которое больше, чем ваша жизнь. Каким бы оно могло быть и каким бы оно ярким светом могло загореться впереди, как путеводная звезда, которая вела бы вас по жизни Подумайте об этом сегодня, хорошего вам дня.

Если вы, как и Ия,  не можете прожить жизнь без маркетинга, тогда тренажёр маркетинговой доли мозга — то, что вам нужно.