Статьи

Зачеркните все негативные голоса в голове

– Ничего у тебя не получится!
– Куда ты лезешь? Там уже есть куча крутых профессионалов!
– Ты не креативная, ты не крутая.
– Молчи, терпи, у тебя не получится.

Вот что мы чаще всего слышим в своей голове, когда готовимся к новому этапу, задумали что-нибудь эдакое, намереваемся взять новые вершины.

И сдуваемся, сдаёмся. Даже если эти слова звучат только в нашей голове, мы теряем силы. Обиднее всего, когда слова эти звучат до боли знакомыми голосами.

Возьмите бумагу и ручку и начните выписывать фразы, которые первыми приходят в голову. Даже отголоски тихих и далёких голосов, которые шепчут, что у вас ничего не получится.

Это может быть больно и обидно. Побегут слёзы – пусть, продолжайте писать.

После запишите эти фразы сплошным текстом без знаков препинания, плотными строчками.

А теперь пустим в ход Blackout poetry* – найдите слова, от которых можно оттолкнуться и вычёркивайте остальные. Из «кому ты такая толстая нужна» оставляем только «ты такая нужна».

Вычёркивайте лишнее, грубое и некрасивое со всей страстью!

У вас останется немного слов. Возможно, они не сложатся в идеальные грамотные предложения – этого и не нужно! Всё, что нам нужно, – увидеть, как мы можем переписывать свою историю своими руками. Буквально.

Как можем вычёркивать всё, что к нам больше не относится, – и диктовать голосам в голове новые фразы, которые будут поддерживать вас. Как можем ставить внутренних критиков на место и делать их своими помощниками.

Однажды я попросила вас в историях написать самые колючие фразы. Собрала их на два листа. И позачёркивала лишнее. Вот что у меня получилось:

«Спокойно. Всё у тебя получится. Все возможности и шансы… Ты такая хороша. С тобой достойные люди»

Обязательно попробуйте и вы. И расскажите про эту практику тем близким, кто любит ругать себя, кто не умеет разговаривать с собой по-доброму. Представьте, как вы садитесь с подругой рядом и начинаете вычёркивать обидные слова – это сделает вас ещё ближе друг к другу. Эта игра понравится детям и станет важной опорой подросткам, которые сомневаются в себе.

*А придумал Blackout poetry Остин Клеон – блогер, писатель, художник. Однажды он сидел на скамейке в парке, был опечален результатами своей работы. В руках у него был выпуск New York Times, и он стал редактировать газету, зачёркивая все лишнее. Так он начал целое искусство. Это настоящая поэзия:

«Дерево не двигается, и голос его так тих» и «Никогда не бойся»
«Пришло время уходить» и «Она думала, что сможет напитать его огонь собой»
«Ленивые дороги ведут людей, которым страшно думать, не туда» и «Безупречное небо утонуло в песке, и разум затуманен полыхающими огоньками»

Сочиняйте стихи, пишите хорошие новости поверх плохих и переписывайте жизнь так, как хочется вам!

Похожие статьи

Открытия с помощью списков

Ольга Скребейко

Назад в будущее с Некеле.

Любопытные способы применения колеса баланса

Ольга Скребейко
Загружаем...

Здесь должна быть непонятная фраза про куки. Мы обязаны вас предупредить, что храним данные, которые вы вводите на сайт, для вашего удобства. Хорошо Читать ещё

Top