Статьи

Бизнес и трое детей. Три тезиса о продуктивности. Тезис первый

Серию статей «Бизнес и трое детей» продолжают три тезиса об эффективности.

Первый тезис. Я всё записываю, выгружаю из головы. Я фиксирую всё: любую идею, которая приходит в голову, любую задачу, которую я хочу кому-то поручить.С большим удовольствием рисую умные карты (mind map). Умные карты – это простой, полезный инструмент абсолютно для всего, начиная с визуально удобного списка вещей в дорогу заканчивая конспектом книги, семинара или написанием статьи.

Важный пункт – это адекватные по размерности списки дел. Они ведь стремятся стать бесконечными. Мозгу становится страшно, и он говорит: «Подожди, я лучше вообще ничего не буду делать, я не могу». Ну и когда пытаешься впихнуть что-нибудь невпихуемое, начинает выпихаваться то, что было впихнуто ранее. Невозможно с этим жить, поэтому я слежу за адекватностью списка дел. Мне очень хочется объять необъятное, у меня столько всяких разных идей, но я себя научила останавливаться и дышать.

В помощь — инструменты для планирования. Чего только я ни испробовала! Сейчас я остановилась на Trello и Khaos planner, который подстраивается под любую систему. Я с ними живу. Очень просто, очень быстро. Я веду план на месяц, куда вписываются поездки, мероприятия, встречи. Иногда я делаю несколько планов на месяц: контент-план на одном, детские дела на другои. Есть план на неделю, где расписываются детские занятия, мои встречи, скайп-разговоры.

В начале недели я планированию дела и фокусируюсь на трех главных целях. В конце недели подвожу итоги: что получилось, чего не получилось и что с этим дальше делать.

Иногда дни такие насыщенные, что нужен целый лист отвести под дела и встречи.

А еще я пишу на бумаге разных цветов: идеи на крафтовой, проекты на зеленом, а на желтой бумаге — список «Однажды когда-нибудь».

Вот и Ричард Брэнсон, когда его спросили, какой совет он дал бы, он сказал: «Всё записывайте»!

А вы фиксируете идеи?

Фотография by Игорь Чирва

Все серии.

Похожие статьи

Прекрасная случайная встреча

Ольга Скребейко

Четыре обеда

Ольга Скребейко

Интервью для проекта «Морошка»

Загружаем...

Здесь должна быть непонятная фраза про куки. Мы обязаны вас предупредить, что храним данные, которые вы вводите на сайт, для вашего удобства. Хорошо Читать ещё