Статьи

Бизнес и трое детей. Пять вопросов себе. Вопрос первый

Ребята, а продолжать сериал про продуктивность? а? Следующая тема – пять вопросов себе.Вопрос первый «Как вырасти из трудоголизма и перфекционизма?»
⠀⠀⠀⠀
Мы занимаемся исследованиями и наблюдением за собой. Говорим о том, что надо находить время для себя, замедляться, исследовать. Поэтому я постоянно задаю себе вопросы.

Как вырасти из трудоголизма и перфекционизма, которые очень часто замедляют меня и останавливают мою продуктивность?

Очень легко упасть в работу, долго править последнюю версию статьи, доводя её до совершенства, но это непродуктивно. Став мамой, я поняла несколько очень простых вещей:

– отныне я вряд ли когда-нибудь смогу доводить дело до конца, как раньше, когда меня никто не отвлечет и я со всем справлюсь. Надо просто принять это как факт. Я могу делить дела на кусочки, и без потери нервов и ресурсов эти кусочки один за другим делать.

– я понимаю, что я больше не могу работать по 18 часов подряд (это в принципе вредно). И я думаю, как это сделать по-другому, умнее, передоверить кому-то.

– я принимаю свои ошибки.

Я написала статью о том, как собственное дело позволяет избавляться от перфекционизма. На самом деле я очень дотошный человек. В чужом сервисе, в чужом бизнесе, когда кто-то ошибается по отношению ко мне, я возмущаюсь – как же так?! Теперь я вижу, сколько мы совершаем ошибок из-за количества заказов, из-за объемов, которые мы обрабатываем.

И я научилась проще к этому относиться. Я понимаю, что мы живые люди. Мы будем совершать ошибки. Вопрос в том, что мы делаем потом.

Однажды прочитала отличную книгу – «Шпаргалка для боссов». Вот цитата из неё:

«Работа не должна быть подвигом никогда, потому что подвиг – это безрукость, головотяпство, некомпетентность. Желание бравировать неприятностями – оно у русских в крови. Но на деле оказывается, что … это никому не нужно».

Часто с гордостью говорим, «я так много работаю, я совершила очередной прорыв за такое короткое время, я не поспала ночь». Сейчас я понимаю, что гордиться особо нечем: значит, я плохо продумала, что-то плохо передала, что-то плохо делегировала.

Ещё одна цитата мне понравилась: «Хороший руководитель делает три вещи. Он совершает действия только тогда, когда это на самом деле необходимо. Он дает возможность всей пирамиде подчиненных принимать самостоятельные решения и нести за них ответственность. И тогда, когда нужно бездействовать, он смиренно принимает эту необходимость и не заполняет всякой ерундой». Это важно.

Все серии.

Похожие статьи

Бизнес и трое детей. Три тезиса о продуктивности. Тезис первый

Ольга Скребейко

Празднуем первый негативный отзыв о подкастах!

Ольга Скребейко

Бизнес и трое детей. Третий тезис продуктивности

Ольга Скребейко
Загружаем...

Здесь должна быть непонятная фраза про куки. Мы обязаны вас предупредить, что храним данные, которые вы вводите на сайт, для вашего удобства. Хорошо Читать ещё

Top