Наблюдения Статьи

А если блокнот не понравится?

А если блокнот не понравится? | Домашнее издательство Skrebeyko

А если блокнот мне не понравится? Расскажу, как делает Аля, наш бывший почтовый гном.

«Если блокнот «не идёт» и ощущается как «не твой», не надо мучаться и его заполнять, скрипя зубами. Значит, не время и не место — это нормально.

Если блокнот хорош, но «не сейчас», то опять же можно его спокойно отложить в сторону. Правда, если «не сейчас» ощущается как год или больше, то это рискует превратиться в ловушку «никогда», поэтому может стоит сразу честно признаться, что это «не твой».

Если не все задания, их объём, формулировка и прочее, устраивают меня сейчас, то можно там частично делать задание автора, а частично — придумывать своё. Я так во многих пишу. То же самое касается и темпа — могу делать много заданий в день, могу одно долго тянуть. Исхожу из принципа, что я — хозяйка, и мне решать, что делать с предложенными рекомендациями и в какой степени их выполнять для своей пользы.

И что лучше я заполню их своим способом, где-то недобирая, а где-то изменяя задания, чем они будут пылиться на полке и ждать «идеального заполнения точно по заданию, но никогда».

Если блокнот не зашёл и на ближайший год точно не зайдёт, то я его откладываю в стопочку, а потом использую как «фрирайт», то есть пишу в нём не по заданиям, а просто на любом свободном месте свои мысли. Типа утренних страниц или любых размышлений. Так хорошая бумага не пропадает зря!

Такой блокнот у меня всегда один, мне больше для мыслей не надо. Остальные в стопочке ждут своего часа. И плюс один тот, где я делаю более-менее по заданиям.

Ну и если я выполняю блокнот по заданиям, и там каждый раз остаётся место, то я после его полного выполнения опять перевожу его во «фрирайт» – заполняю оставшееся от заданий пространство просто мыслями. Возможно, второй подход стоит делать ручкой другого цвета, если хочется потом перечитать размышления и не смешивать два заполнения в одну кучу. Но я обычно мысли не перечитываю, поэтому этим не заморачиваюсь.

Сейчас, для справки, я заполнила либо заполняю по заданиям 9 блокнотов. И три, которые «не зашли», ждут своего часа, либо отправятся тоже на запись мыслей».

На фото — так Армен Петросян фрирайтит в журналах.

Похожие статьи

Семь сценариев жизни

Ольга Скребейко

Десять вопросов для понимания себя

Ольга Скребейко

На случай ненастного дня

Ольга Скребейко
Загружаем...