На этой неделе я хочу познакомить вас с Дарьей Кутузовой. Именно её имя у меня накрепко связано с письменными практиками. Именно со статьей Дарьи я начала знакомство с миром письменных практик.

Пять дней, упражнения, практики, информация для размышления и день с Дарьей Кутузовой – четверг, Дарья ответит на ваши вопросы. Оставайтесь с нами!

О внутреннем наставнике и речи для себя

Все люди время от времени разговаривают сами с собой. Иногда вслух, иногда беззвучно. Мы проговариваем порядок действий, озвучиваем разные стороны волнующей нас дилеммы, репетируем свою часть значимого разговора. Кто-то это делает чаще, кто-то реже. И вот очень интересно, с чем это связано. Понятно, что в те моменты или периоды, когда у нас достаточно сил и внимания, мы можем проводить умозаключения быстро и четко, в «свернутом» виде, не вынося их в речь. Но когда у нас в жизни много стресса, мы устали или взволнованы (или и то, и другое одновременно), мы начинаем разворачивать свой мыслительно-переживательный процесс, делая его заметным для себя, потому что понимаем, что в стрессе рискуем совершить ошибку. А так, развернув для себя процессы саморегуляции и принятия решений, мы можем контролировать их ход, сверяясь с тем, что для нас важно. Особенно часто мы делаем это, когда учимся чему-то новому.

Письменная речь – это самая развернутая форма мышления, доступная взрослому человеку. Мы обращаемся к ней тогда, когда жизнь ставит перед нами новые задачи, предлагая «пересобрать» себя. Чаще всего мы обращаемся к письменным практикам на переходных этапах или после личностных кризисов. Мы выносим свой внутренний процесс наружу, превращая его в текст. Текст становится для нас своего рода отражающей поверхностью, вроде фотоснимка внутреннего процесса. К нему можно возвращаться, рассматривать его под разными углами или на просвет.

При этом наш текст позволяет нам заглянуть не только в прошлое, но и в возможные будущие. Одно из возможных будущих – наше более мудрое, зрелое, реализованное «я». Мы можем обратиться к нему за советом или попросить рассказать о его взглядах на жизнь, приоритетах и так далее. Письменные практики могут помочь нам выстроить отношения с Внутренним Наставником, который знает нас лучше, чем кто бы то ни было еще, включая нас самих-сейчас, потому что мы — его прошлое.

Мне нужно еще вас убеждать в том, что письменные практики – это полезно? 🙂 Или уже начнём вместе уже писать?

Сайт Дарьи
Группа по письменным практикам на фейсбуке

Все задания этой недели.