В беседе с Таисией Кудашкиной Дарья Кутузова рассказала о том, как письменные практики помогли ей в трудной ситуации. «Письменные практики помогли мне прожить, признать, то, что я чувствую, увидеть это. Когда мы работаем с письменными практиками, мы сначала выражаем свои переживания на листе бумаги, или на экране, когда печатаем, а дальше бумага или экран становятся для нас так называемой отражающей поверхностью. Мы можем вернуться к запечатленному переживанию и как-то у к нему отнестись, занять какую-то другую позицию. Вышли из потока переживания, отошли от него, взглянули и поняли – это вот так для меня это происходит, это мне нравится, или не нравится. А за этим, наверное, что-то есть, и я теперь это вижу, потому что первое, что занимало мое пространство, в моей голове, оно уже теперь на бумаге, и я могу взглянуть на него.

Это основной механизм письменных практик. Разделение на экспрессивную часть, выражающую часть и потом занятие рефлексивной позиции, позиции осмысления. Там в первой части может быть не обязательно поток сознания, потому что в некоторых случаях наиболее эффективно отвечать по каким-то вопросам или наводкам, а не просто выливать, то, что сейчас на поверхности, из головы».

Вот, например, семь вопросов для подведения итогов дня.
Попробуйте их прямо сегодня!

1. Возвращаясь мысленно к прожитому дню, на что я обращаю внимание больше всего?
2. Каковы были наиболее важные события?
3. Что сделало этот день уникальным, отличным от всех иных?
4. Беспокоился ли я о чем-то сегодня?
5. Что больше всего радовало меня сегодня? Что мне удалось совершить сегодня?
6. Было ли что-то, что мне не удалось? Чему я могу из этого научиться?
7. Чему я научился сегодня? В какие моменты я чувствовал себя наиболее живым?

Послушать подкаст «Два проверенных способа самостоятельно навести порядок в жизни» Таисии Кудашкиной с Дарьей Кутузовой.

Все задания этой недели.