Вчера в Перми прошел завтрак с Ией Имшинецкой. Двадцать участников — двадцать историй. Ия — мега-мозг, вокруг нее все искрится. Отчет будет позже, а пока — наш доброутрешний подкаст.
Говорим об обиде.

 

Оля: Ия, насколько я заметила, ты человек острый на язык. Тебе палец в рот не клади, ты всегда говоришь, о чем ты думаешь. Случалось ли такое, что кто-то на тебя обижался? И как ты с этим взаимодействуешь потом?

Ия: Отвечаю следующим образом: конечно бывало, достаточно часто. Но я ничего не делаю и никак с этим не взаимодействую. У любого человека, все мы помним, есть выбор: а) обидеться, б) не обидеться. Если человек обиделся, не мешайте ему. Вот именно это я всегда и делаю — не мешаю.

Оля: Ия, значит, обида — это выбор другого человека. Значит ты — супер-человек, которого невозможно обидеть, если он этого не выберет.

Ия: Да ну тебя. Про супер-людей — это байки для маленьких мальчиков и девочек. На мой взгляд, все взрослые люди понимают, что им всегда предлагаются две модели поведения. И они выбирают одну или вторую. Может быть интуитивно выбирают, может, не задумавшись, но выбирают быстро, по характеру, по ситуации. Но взять это в управление всегда можно, то есть остановиться и подумать: а я сейчас выбираю вот это или вот это? О, вот это!

Когда ты становишься наблюдателем, когда ты со стороны можешь на себя посмотреть — это меняет всё, это меняет все ракурсы. И я считаю, что только тогда осознанность и приходит. Когда ты занимаешь позицию наблюдателя за самим собой, как бы со стороны. Поэтому, да друзья, у вас есть выбор: обидеться, не обидеться. А когда вы выбрали, ну вы же большие мальчики и девочки, зачем вам мешать? Я никогда не мешаю и вам не советую, кстати, да.

Оля: Мне очень нравится практика, когда надевают резинку на руку, и если в голову приходят какие-то дурные мысли, можно всегда щёлкнуть резинкой по руке, и мозг научить через тело. А тут, мне кажется, тоже надо придумать какую-то штуку, благодаря которой можно вовремя задавать себе вовремя вопрос: что сейчас вообще со мной происходит, я обижаюсь?
Но, в любом случае, дорогие друзья, то, что всегда приведёт вас к большей осознанности, — это письменные практики. Как раз помогает наблюдать за своими мыслями, в том числе. И пусть Ия сейчас делает страшные глаза, но я всегда буду говорить, что это отличный способ узнать себя лучше.