Кто же скрывается за загадочным именем Некеле? Вот что Ирина Мальцева пишет о себе:

«Я родилась в тысяча девятьсот семьдесят четвертом. Среди людей я была журналистом-репортажником в крупнейшей газете страны, странствующей хиппи, спортивным тренером, писателем, пиарщиком и доулой. Я родилась и жила в городе, а сейчас живу на окраине деревни, где лес переходит в холмы. У меня есть семья, кони и огромные псы.
Каждый день я хожу пешком или уезжаю верхом на моем коне в окрестные пустоши.

У меня два высших образования и два красных диплома, в них написано, что я филолог-литературовед и психолог-консультант. Иногда я выступаю редактором и соавтором книг по самопознанию.

Еще я умею прясть, ткать, собирать травы, шить лоскутные одеяла и печь живой хлеб.
Я целенаправленно учусь чему-то каждый день, это закончится, когда я умру».

Сложно подобрать слова, чтобы описать такое магическое существо. Мир вокруг Некеле наполнен тайнами и разгадками, чудесами и запахом пряных трав, сильными словами, расставляющими всё по местам, ясностью и осознанием.

Вот статья Ирины. Про ясность.

Как хочется всего: заказ на новую судьбу

Когда кто-нибудь приходит распутывать свою судьбу, все начинается с заказа.

И часто бывает так, что человек способен ярко рассказывать, как все сложно. Как все это не нравится. Как страшно и больно.

А потом умолкает. И ждет.

И я жду.

И когда пауза становится длиннее моей вязальной нитки, я спрашиваю:
– А хочешь чего?

Чего хочу? Куда лечу?

Одни удивляются.
– А хочу-то я чего? – переспрашивают они.

И отвечают:
– А чтобы не было больше со мной вот так, и вот так чтобы не было!

– Это то, чего ты не хочешь. А чего хочешь?

Когда у человека нет видения, как ему будет хорошо, он отказывается от того, что уже есть, а нового не просит. Это довольно опасный расклад, потому что так просят о смерти. Так бывает в старости или болезни, потому что жизнь уже вся не устраивает, а на то, чтобы у мироздания запросить другого, сил не осталось. И еще так бывает, когда человек не знает своих желаний.

И счастья в семейной и личной жизни

Другие сразу заявляют:

– Хочу! Осознанности, успехов в карьере, духовности, любви, красоты и материального благополучия. Нужное подчеркнуть.

Такие позитивные слова. Но не наполненные. Смысл в них есть, правда, не конкретный, абстрактный. Есть любовь как энергофакт. А есть конкретная любовь Кати Ивановой.

– А любовь для тебя – это что? Это как?

На этом вопросе еще часть пришедших задумывается. И начинает искать.

И потом оказывается, что за словом есть лишь смутная тень. Не образ, не суть, не выбор. А разрозненные клочки тумана: пара строчек из стихотворения, песня из того кинофильма и мужественный разворот плеч Васи Петрова. Попади заказчица в такую любовь – заблудится через минуту, потому что там туман и чудища в кустах.

И поэтому перед тем, как добывать из судьбы любовь вручную, будет долгий разговор о том, что с Катей Ивановой должно произойти, чтобы она вдруг узнала эту самую любовь вокруг себя. И Катя начинает выяснять про себя такие подробности, о которых сроду не задумывалась. Не осознавала. А значит, не намеревала.

Пусть только всё будет нормально

Третьи хотят, чтобы все было нормально. Чтобы появилась нормальная работа. Нормальный муж. Нормально с бывшей женой закончились отношения.

– А нормально – это как?

– И чем оно отличается от «хорошо»?

Разные бывают ответы. Некоторые просто осторожничают, опасаются хотеть на полную катушку – вдруг слишком много хотеть нельзя. Другие согласны на то, чтобы их ситуация из плохой стала терпимой.

И тут я неизбежно вспоминаю анекдот.

Идет девочка по берегу моря. Смотрит, рыбка лежит. И просит в море ее кинуть за три желания. Девочка рыбу кинула, и говорит:
– Гы, пусть у меня будет самый противный на свете длинный хвост!
И стал хвост.
– Пусть еще у меня будут длинные ослиные уши.
Стали у нее такие уши.
– И это… еще пусть у меня появится отвислый нос такой, чтоб прикольно было….
Нос тоже появился.
Стоит девочка, ухмыляется.
Рыбка смотрит на все это дело и спрашивает:
– Девочка, а отчего ты не заказала себе счастья на всю жизнь? Светлого разума, красоты, наконец?
– …. а что, можно было?

Вместо того, чтобы перейти из плохого в хорошее и начать там жить спокойно, мы просим у судьбы такого, чтобы можно было терпеть. Судьба кивает и посылает нам нечто терпимое. Иногда оно, конечно, противноватое, скучное или просто нерадостное. Но терпеть можно, факт.

С такими запросами тоже нет смысла работать. Где взяться изменениям, если на них нет достаточной силы? А сила не приходит на «нормально», терпеть можно на страхе, на боли, на надежде, но никогда не в силе.

Поэтому приходит время вопроса:

– А чем нормально отличается от хорошо?

Казнить нельзя помиловать

И тут оказывается, что нормально можно, а хорошо – нельзя. Это по разным причинам самим себе запрещено. И вся королевская конница, вся королевская рать не смогут никакими магическими способами заставить клиента получить свое счастье. Потому что на счастье у него стоит запрет. В лучшем случае получается что-то такое: «Три счастливых дня было у меня». С последующим крушением Атлантиды и низвержением в депрессию.

Вот еще пример, как это выглядит, – шаман и психолог Ана Глинская в интервью «Отношения или Когда другого брода нет» (которое можно почитать вот тут) рассказывает:

– Вспоминаю примечательный эпизод. В одном прекрасном городе прошла расстановочная группа. Как обычно, там было много женщин, которые «хотят замуж». И как-то мы с этим три дня работали. А потом началась женская группа. И на женской мы учились, в частности, делать традиционную славянскую куклу, которая помогает в исполнении желаний. Сколько, ты думаешь, женщин стали работать на исполнение матримониального желания своего? Когда не на расстановщика надо было полагаться, а своими собственными руками сделать что-то для себя? Сколько из них стали делать куклу «про замуж»? Правильно, ни одна! Точнее, одна-таки начала. А в процессе работы отшвырнула куклу и закричала: «Не хочу!!!». Глубокое решение души волевым давлением – не заломать. Такие дела…

Пусть будет

Вот запросы, с которыми каши не сваришь:

– Хочу, чтобы Сидоров в меня влюбился. (Сидоров ничего такого не заказывал).

– Хочу счастья и здоровья для всех на земле (Равновесие мира упадет на бок и кончится).

– Хочу, чтобы у меня было стопицот миллионов денег (Зачем? Все равно ты не знаешь, что с ними делать, и – если честно, — боишься больших денег).

Есть три несложных правила:

1. Хоти для себя.

2. Хоти по силам.

3. Хоти того, что сделает тебя сильнее.

Вот примеры более точных запросов, каждый из которых послужил основой для работы, и я видела после этой работы нужный заказчику результат.

– Хочу счастливую семью, где я буду любимой женой любимого мужа, и у меня будут дети и белая кошка.

– Хочу сделать свой бизнес, чтобы через год он меня хорошо кормил.

– Хочу заработать или получить в подарок свое отдельное жилье.

– Хочу испытать любовь.

– Хочу найти родственную душу и с ней по жизни дальше идти.

Разные запросы. У кого про земное, у кого про духовное. Степень прописывания и конкретности тоже разная. Вопрос в осознавании того, что именно имеется в виду под каждым словом. И максимально возможная точность в формулировках. Если не уточнять нюансы, то желанное отдельное жилье можно получить слишком дорогой ценой: в наследство, потеряв всех родных (реально был случай).

Впрочем, если с точностью пока не очень, можно добавлять к желанию: «И пусть это произойдет наилучшим способом для всех участников ситуации».

Даже когда клиент приходит с внятным запросом, перед тем, как он получает свой заказ ко всеобщему удовольствию, все равно происходит уточняющая работа. Чем больше осознанности, тем выше КПД любой работы. А Мироздание, как я убеждаюсь снова и снова, очень любит подбрасывать нам лабораторные работы на тему «осознаю ли я себя, свою жизнь, свои страхи и свои желания».

Искренне желаю вам знать, чего вы хотите.


Знакомьтесь: Некеле, автор Tesoro notes 2017.
Дом Некеле: место для перемен.