Я очень придирчивая заноза. Если в статье я встречаю ошибку, опечатку или какую-то неверную речевую конструкцию, я перестаю читать. Если на каком-то сайте онлайн-оператор не отвечает мне мгновенно и вежливо, я фыркаю. Такой важной особе не отвечают! Такие глупые ошибки допускают, фу!

Только если мне действительно важен человек (или компания) я закрываю глаза на промахи или ласково сообщаю о них. Трудно ли мне живется на свете? Ой, трудно.

Потому что всё должно быть идеально! Я стремлюсь к этому на своем сайте, в рассылках и статьях. В программах, мероприятиях…

…И вот недавно мы запустили новый проект. Любимый невозможно. Он снится мне по ночам, я не могу перестать думать о нём днём. И знаете что?

Мы совершаем кучу ошибок!

В последнюю ночь перед сдачей макетов в печать мы с дизайнером сели проверить ещё раз, не пропустили ли мы буквы «ё», не повисли ли в каких-то строчках предлоги — в общем, последние мелочи поправить. О боже, что мы обнаружили? Опечатки, повторы абзацев, разные обращения к читателю на одной странице — то «ты», то «вы». С одним автором нам пришлось связываться среди ночи, чтобы прояснить упражнение. Мы не выдержали в три часа ночи, устали глаза и мозги, несмотря на то, что мы отрывались от работы и варили шоколадный пудинг.

Это отдельная история. Чтобы сделать этот пудинг, нужно сначала согреть молоко, но не перегреть его. Определяется это путём опускания пальца. Наверное, это была ночная истерия, помноженная на перегрев мозга, но нам было очень смешно стоять вдвоем над кастрюлей и по очереди опускать туда пальцы. В нашем прочтении рецепт бы звучал так: суньте палец в молоко десять раз, а потом всё-таки провороньте, рассыпьте кукурузный крахмал на плиту и подожгите его, ну а после всё же сложите ингредиенты в кастрюлю и мешайте это зелье подозрительно коричневого цвета, пока не пойдут крупные, чавкающие пузыри. Вычерпывайте половником и разливайте в кружки и на кружки.Получилось вкусно. Но я отвлеклась.

В общем, наутро я думала уже свернуть всю затею — как я могла проглядеть все эти неточности? Мы же вычитывали и корректировали все материалы! Видимо, уже замылились глаза, повлияла спешка… Выводы сделаны, но уверенность моя пошатнулась.

«Перфекционист ждет, что его путь к любой цели — и, более того, весь его жизненный путь — будет прямым и свободным от препятствий. Когда этого не происходит (что неизбежно) — например, он терпит неудачу при выполнении какой-либо задачи или ситуация складывается неожиданным образом, — его постигает глубокое разочарование и он с трудом доводит дело до конца». Тал Бен-Шахар, «Парадокс перфекциониста»

С этим справились.

Произошёл Грандиозный Запуск, и на наш почтовый ящик посыпались заявки. Это было так волнующе и окрыляюще (есть ли такое слово, любопытно?)

В день запуска я опробовала новую систему сна: легла вместе с детьми в восемь вечера, встала в час ночи и приступила к работе. С небольшими перерывами работала восемнадцать часов, до десяти вечера.

Так вот, пока я отвечала на заявки, я узнала, что после отправки ста писем я становлюсь спамером — и почтовый ящик мне блокируют на сутки. А заявок было сто пятьдесят! Пришлось писать честно — писем много, не справляемся, простите за задержку с ответом.

И таких сюрпризов было множество! Закончилась нужная нам бумага — обзвонили ближайшие города, нашли. Сломалась машина, печатающая наши блокноты. Починили. Хорошо, что производственными вопросами занимается муж — я бы волновалась гораздо больше, а так мне просто сообщали постфактум, как решились проблемы.

Дальше — больше.

Когда я поняла, что не справляюсь одна (у меня ещё есть семья, трое деток, младшему — полгода), я нашла помощницу.

Мой внутренний перфекционист стал реветь пожарной сиреной!

Мне так важно было общаться с каждым клиентом, писать тёплые слова, вставлять красивые картинки нашего продукта, шутить. А тут я начала замечать, что в письмах сбиваются шрифты, есть опечатки и описки — конечно, я и сама в спешке допускаю неточности, но тут!

Спасибо моему мудрому мужу, который начал меня готовить заранее к тому, что ошибки неизбежны, что они всё равно будут, и даже, вполне возможно, нас будут критиковать и высказывать недовольство… Можно ли к этому приготовиться?

«Неудача — неизбежная часть и критически важный момент успешной жизни. Падая, мы учимся ходить, лепеча, учимся говорить, промахиваясь — закидывать мяч в баскетбольную корзину. Тот, кто очень боится неудач, в конечном итоге не реализует своих способностей. Или мы учимся на ошибках — или не учимся вообще!» Тал Бен-Шахар, «Парадокс перфекциониста»

Ещё одно потрясение

…Первые владельцы начали раскрывать свои коробочки, мы невероятными усилиями успели доставить несколько подарков на второй день выпуска в Питер через Москву, и вдруг нам пишут: «А как работать с вашими блокнотами? Есть ли какая-то инструкция?» И у меня случается шок.

Объясню. Я написала от руки письмо (конечно, нам пришлось его размножить, иначе я бы точно ничего не делала целыми днями, только бы письма писала). Мы вкладывали письмо в крафтовые конверты (ой-ой, я сейчас, наверное, порчу сюрприз). Наш старший сын ставил на них печати своими маленькими ручками. И всё это вкладывалось в коробку.

И я узнаю, что в первую партию посылок не вложили инструкцию. Вы представляете, что происходит со мной в этот момент?

Но, удивительно, меня начало отпускать.

Я начала понимать некоторые простые вещи.

Во-первых, я не пуп земли. И все те ошибки, что я замечала раньше у других, люди делали не от глупости, не от того, что не мечтали сделать своё дело хорошо, а просто потому что они люди. А я могла бы реагировать добрее. Сейчас я сама от всей души, со всей любовью, тружусь не покладая рук — и столько оплошностей. Мне бы хотелось, чтобы мне указывали на них, а не разворачивались и уходили.

Во-вторых, как написала сегодня очень кстати психолог Вероника Хлебова«….на каждый момент времени человек делает лучшее, на что он способен. То есть поступает так, как готов поступить наилучшим образом. Принимает решения — прикладывая максимум своих знаний и возможностей. Если же я верю, что в каждый момент времени я поступаю наилучшим образом, я перестаю концентрироваться на оправданиях или попытках переложить ответственность за свои ошибки на Другого. Я ищу способ и возможности исправить эти ошибки. И я выбираю то, что мне по силам».

Да! Я не могу быть идеальной. Зато я могу вовремя замечать ошибки и исправлять их, делать выводы. Всё это — большой эксперимент, и мы снова воспользовались любимой концепцией «сначала взлетим — потом разберёмся». Вот, разбираемся теперь:)

И это — одновременно очень трудные и очень счастливые времена. Мы мало спим, мало разговариваем не по делу, нашим детям достаётся гораздо меньше нашего внимания и энергии. Мои папа и мама приходят подержать на ручках младшего сына, чтобы я писала статьи. Подруги забегают поиграть с мальчишками.

Трудимся всей семьёй — старший сын ездит с папой на производство, ставят штампы на почтовые коробки и грузят деревянные коробочки. Нам нужно успеть до Нового года доставить все 500 экземпляров Tesoro notes. Зато мы начинаем получать потрясающие отзывы — и это счастливая часть.

Ещё одна сложность заключается в том, что при таком перегрузе очень легко впасть в истерику и в панику — и начать ругаться, например. Не понимать друг друга. А нужно отстраниться и спросить себя — что самое важно нужно делать сейчас? А что нужно прекратить делать вообще и передать другому? Спасают дикие ночные танцы под странную музыку, смех, ну или шоколадный пудинг, опять же.

Сегодня ночью, когда заснули дети, муж спросил меня: «Знаешь, как одним словом можно назвать то, что происходит с нами в последний месяц? Садомазохизм». Ну да, страдаем и мучаемся — а сколько удовольствия от этого!

Что же делать с перфекционизмом?

Что такое перфекционизм? Вредная привычка? Способ мышления?

Хиллари Реттиг в книге «Писать профессионально. Как побороть прокрастинацию, перфекционизм и творческие кризисы» пишет: «на самом деле все гораздо хуже: это разрушающий фильтр, сквозь который вы видите себя, свою работу и мир вокруг».

Хиллари описывает основные ошибки перфекционистов, и я буквально в каждом пункте вижу себя.

«Перфекционисты придерживаются нереалистичных представления об успехе и яростно ругают себя за неизбежные провалы. Все эти люди допускают основную ошибку перфекционистов — ставят перед собой заведомо недостижимые цели и безжалостно критикуют себя, если у них ничего не получается. Большинство перфекционистов постоянно находится в состоянии самобичевания, потому что, ставя перед собой недостижимые цели, вечно проигрывают».

Да, есть такое, недостижимые, сверхамбициозные цели и списки задач, которые невозможно вместить в один день. Что ж, жизнь учит меня расставлять приоритеты и выбирать самое важное, а технические, рутинные задачи передавать другим. И растить, растить команду приверженных людей! И заканчиваю ругать себя.

«Они страдают манией величия. Мания величия — убежденность, что ты не такой, как все, и не обязан следовать общим правилам, обеспечивающим продуктивность и успех».

Ну конечно! Я же уникальная личность, зачем мне идти чьим-то путём, я лучше свой буду прошибать, лбом об стенку! Есть такое. Иногда стоит смирить гордыню и послушать других, особенно мужчин, особенно мужа. Расслабляться и учиться доверять. Это труд.

«Желание быть необычным — это очень обычное желание. Расслабиться и быть обычным — по-настоящему необычно», — а это уже Ошо. Как же сложно признаваться в том, что я обычная, я же пуп земли, помните? Смеюсь, конечно, но что-то тут меня продолжает цеплять.

«Еще одна проблема мании величия заключается в том, что она заставляет сомневаться в работе и успехе, обесценивает их, если они даются слишком легко. «Если мне это ничего не стоило, значит, не получилось ничего хорошего» — примерно так думает перфекционист. Трудно представить себе более разрушительный подход».

В плане — десятки задач, половина вычеркнута, а еще десяток сделан сверх плана и не вписан даже. Мне в этом очень помогают письменные практики — ведение дневника, где совмещается и журнал успеха, и журнал благодарности (и прочие мои блокноты).

«Они придают результату больше значения, чем процессу».

Вот это, к счастью, у меня получается. Я люблю писать клиентам, люблю рассказывать истории о процессе создания проекта в соцсетях, люблю вносить изменения на сайт — все эти процессы приносят мне удовольствие, и я даже иногда чересчур увлекаюсь, нужно себя останавливать.

«Они слишком ориентируются на признание окружающих и внешние признаки успеха».

Сейчас мы освоили производство и разбираемся с логистикой. И я поняла, в чём загвоздка: один человек видит одну ошибку (например, неправильное сообщение о доставке), а я-то вижу всю картину целиком! И когда я понимаю, что мы выслали не ту смску, не предупредили вовремя о курьере или не вложили инструкцию в письмо — голова начинает трещать, а мой внутренний перфекционист — кричать о том, что я ни разу не молодец.

Хотя после первого и единственного (пока) ярко проявленного недовольства я написала письмо с извинениями и получила ответное теплое письмо. Дочь заказала набор для мамы и ее подруги. Письмо о доставке попало в спам, и ребенок не спал всю ночь, и не оказалось налички оплатить доставку, и просто фантастическая куча маленьких накладок сплелись в одну цепочку – отдушиной стал наш друг и представитель в Москве, хорошо, что он стрессоустойчив и мил. А получательница тетрадей пишет: «Я понимаю, как трудно всё предусмотреть, везде подстелить соломку и чтобы все ещё и довольны были».

Да, это трудно. Да, я все не учту. И да, люди будут недовольны.

Ом!

«Они излишне отождествляют себя со своей работой». И крайняя степень: «Когда случаются промахи в работе (а это с перфекционистами происходит постоянно), эти люди ощущают себя ничтожествами и неудачниками».

Ни один проект не может быть важнее отношений между людьми. Ни в один проект нельзя погружаться настолько глубоко, как я иногда. Иначе потом уже и думать о нем не захочется. Поэтому когда все наши разговоры начинают сводиться к обсуждению рабочих моментов — это знак, что пора начать делать что-то другое, например, раскрашивать деревяшки, оставшиеся от коробочек, и писать на них вдохновляющие слова.

Да помогут мне четыре соглашения из книги «Четыре соглашения. Практическое руководство к достижению личной свободы» Мигеля Руиса:

1. Будь безупречным в словах.

2. Ничего не принимай на свой счёт.

3. Не делай предположений.

4. Делай всё наилучшим образом.

Особенно последнее! Немного проясню его.

«При любых обстоятельствах, всегда старайтесь делать все самым наилучшим образом — не больше и не меньше. Но имейте в виду, что ваши возможности в этом отношении не постоянны. Все живое, и все изменяется во времени, и порой ваши усилия дают в результате высокое качество, а порой — не очень. Когда вы отдохнете и утром встанете со свежими силами, возможности ваши больше, чем поздним вечером, когда утомлены. Вы больше можете сделать, когда здоровы, чем когда больны; когда трезвы, чем когда пьяны. Ваш потенциал будет зависеть от того, находитесь ли вы в прекрасном и счастливом расположении духа или расстроены, злы, ревнуете. Независимо от этого уровня, прилагайте все усилия — выкладывайтесь полностью. Если перестараетесь, то потратите энергии больше, чем надо, и в итоге сил не хватит. При переработке человек изнуряет тело и вредит себе, и к цели приходится идти дольше. Но, если вы недоусердствуете, появятся отчаяние, самоосуждение, чувство вины, сожаления».

Я учусь и продолжаю учиться, чтобы жить в мире с собой.

А как справляетесь с перфекционизмом вы?