Доброе утро!

В эфире – Ольга Скребейко и Ия Имшинецкая. Сегодня говорим о карьере. Как всегда, у Ии – необычный взгляд.

Слушайте или читайте!

Оля : Ия, расскажи мне, пожалуйста. Сейчас модно говорить о личном брендинге о построении своей карьеры. Как ты строила и строишь свою карьеру?

Ия: С самого начала я решила, что буду свободна. Степень своей свободы я измеряю глубиной, насколько я зарылась вниз. Поясню. Можно карьеру строить вверх, можно карьеру строить вниз. Как строить карьеру вверх – все знают. Это когда под тобой появляется все больше ресурса людского, материального, управленческого, любого–  и ты за это все отвечаешь, ты этим всем руководишь и ты как будто бы думаешь, что оно всё зависит от тебя.

Но ничего подобного, дорогие друзья, вы зависите от этого. Один бизнесмен сказал: «Ия я строил бизнес и думал, что я им буду управлять, что он будет мне служить, и я обломался – я служу ему». Потому что на вершине пирамиды у вас самое невыгодное, самое неустойчивое положение, вы балансируете и 80% своих сил тратите на то, чтобы удержаться в этом совершенно неуравновешенном состоянии. И ваша личная продуктивность стремится, ну не скажу к нулю конечно, у каждого свои ресурсы, но к минимуму, вот это я точно не совру.

Я решила двигаться с точностью до наоборот: уходить от пирамиды вверх. Рыть яму. И когда я рою ямку небольшую, туда падают маленькие заказики. Я вгрызаюсь в гранит науки, рою ямку дальше, совершенствую свои профессиональные навыки, моя ямка становится больше – и туда попадают большие заказики: Пермь, потом Пермский край). Я рою дальше ямку – туда падают общероссийские заказы. География расширяется, при этом я ничего не делаю, заметьте. Просто тупо рою ямку, каждый день, сантиметр за сантиметром. И я, оказываясь в нижней точке своей антипирамиды, нахожусь в самом ресурсном состоянии, абсолютно устойчивом, мне не нужно тратить ни грамма, ни калории своей энергии на то, чтобы удержаться. Мне некуда падать, я на самом дне, и я снизу управляю всем. И тут я могу вспомнить азиатскую пословицу (не помню китайская она или малазийская): Почему океан больше реки? А потому что он её ниже.

Оля: Это, Ия, совершенно новый взгляд на построение карьеры для меня. Спасибо тебе за очередную яркую метафору. И я пойду думать, а какую же сейчас строю карьеру я? И как мне углубляться еще сильнее. И вам дорогие слушатели предлагаю подумать об этом в течение следующей недели.


P.S. 365 идей от Ии Имшинецкой – в Тренажёре маркетинговой доли мозга!