Беседуем с Ией Имшинецкой: вместе с ней мы придумали Ежедневник маркетолога. И с ней же говорим о разном по утрам. Тема этого разговора – воспитание детей.


Оля: Ия, как у мамы троих мальчишек у меня к тебе есть вопрос…

Ия: Как маме двоих девчонок.

Оля: Как маме двоих девчонок. Это вопрос, которым я задаюсь каждый день и не по разу. Какой твой основной и самый работающий принцип в воспитании детей? Поделись пожалуйста опытом с подрастающим поколением.

Ия: Главное, что я могу сказать: «Детей воспитывать не надо!» Вот просто не надо. Поверьте мне на слово. Моим детям двадцать шесть, и они мне каждый день говорят: «Спасибо за то, что я не довлела, не принуждала, не манипулировала (вот это совершенно, на мой взгляд, недопустимо)». Я просто жила рядом и вела себя органично, так как мне подсказывает моя совесть, они видели, записывали себе куда-то там на плёночку в мозг, а потом воспроизводили мои поступки, мои интонации, мои слова. Они вели себя, стараясь быть похожими на меня. Но другое дело, что в твоём вопросе, есть еще одна маленькая подоплёка. Когда детям было лет пять, они уже начали понимать, что я социально-успешная личность, на меня ориентируется много людей, что на меня смотрят уже с полным доверием, открыв глаза, те же студенты, те же предприниматели, которые приходили ко мне за советом. Девчонки понимали, что моё слово весит гораздо больше, чем слово девочки, которая ходит с ними в детский садик. И её мама, она другая. Какая другая, они не понимали, но вот эта вот моя социальная значимость помогала мне воспитывать детей молча. Потому что каждое моё слово анализировалось, записывалось, запоминалось, обсуждалось между детьми. И ставился диагноз: «Так надо делать!» Потому я, как-то совсем не напрягаясь, просто вела себя прилично, так скажем, соблюдая заповеди простейшие – не укради, не лжесвидетельствуй. Но это же так просто по большому счету, это норма. Я так жила, и получается, дети просто списали с меня. И сейчас тоже так живу.

Оля: Спасибо большое, Ия! А вы воспитываете ваших детей или являетесь им примером? Каким примером вы являетесь для вашего ребенка в каждую минуту каждого дня? По-моему это хороший вопрос, которым стоит задаваться и это то, о чём стоит думать хотя бы ближайшую неделю. Добрых вам дней, дорогие!