Телефон: +7-909-100-70-11

Переехала из Чусового сначала в Пермь, а потом в Москву, а потом – в Испанию. Болела раком. Выздоровела. Написала три книги. Открыла ресторан, продала ресторан. Провела много-много тренингов личностного роста и продолжает этим заниматься. Путешествует по миру. Пишет провокационные заметки. Живет свободно и счастливо.

«…По поводу своей любви я очень страдала. Как-то она не складывалась совсем.
– Страдай! – приказал мне мой друг-психотерапевт.
– Как это? – опешила я.
– Вот так. Ты же сама сказала – я страдаю, – вот и страдай! Прямо сейчас. Чтобы я видел. Делай это так, как обычно.
– Не могу. Как же я по заказу-то?
– Как хочешь. Хмурь брови. Затуманивай взгляд. Заламывай руки. Не знаю, что ты там ещё делаешь. Давай, начинай.
Я подумала и начала страдать. Вспомнила все свои действия, движения, вздохи. Попыталась изобразить. Друг-психотерапевт подбадривал.
– Давай-давай! Не останавливайся! Сильнее страдай! Прекрати смеяться! Страдай!
У меня случился припадок смеха. Отсмеявшись, я вдруг поняла, как это глупо – страдать. По крайней мере. – страдать неосознанно. Может быть, страдания и облагораживают душу, я не спорю, но мне кажется, неплохо при этом осознавать, что это – собственный выбор. Это, наверное, ещё сильнее облагораживает.
Кстати, если бы те, кто предпочитает страдать, признали, что они от этого кайф ловят, то количество кайфа существенно возросло бы».
Отрывок из книги Наташи Маркович «Уволена, блин».

 

Семьдесят пять лет счастливой жизни

Я взяла у Наташи интервью, использовав технику «План на 95 лет» Барбары Шер. Описание техники – в конце статьи.

– Наташа, кто ты сейчас? Как ты себя идентифицируешь?

– Я человек.

– Для меня и для многих ты – человек, который живет очень интересной жизнью. Человек с гигантским опытом, которого хватило бы на несколько жизней. Кроме «человек», что бы ты еще о себе сказала?

— Я – свободный человек. Насколько человек может быть свободен, конечно же.

– Я недавно читала про одну девушку, она пишет «я работаю собой, вот чем я занимаюсь по жизни». Расскажи коротко о себе в разные периоды своей жизни, что там было особо интересного. Начнём с рождения и поговорим о твоей жизни с промежутком в пять лет.

– От нуля до пяти, мне кажется, я была странноватым ребенком. Я очень часто вспоминаю историю, когда я гуляла одна. Видимо, в то время это было совершенно нормально. Осенью я собирала огромные кучи листьев, зарывалась в них и сидела там подолгу, смотрела через дырочку и наблюдала за прохожими.

5 – 10 лет… да ничего не делала. Училась, училась и читала увлеченно. То есть с пяти лет, собственно, я и начала читать. И это, наверное, самое главное, что со мной тогда случилось.

С 10 до 15 я тоже всё время читала, так фанатично, что мама забирала у меня книги, боялась, что я с ума сойду. Но это не помогало. Ну и конечно, в этот период наступил переходный возраст. Начались первые влюбленности. Впрочем, весьма несуразные, детские.

Ближе к 15 я стала достаточно хулиганистой. До этого я была просто «аутистка», а потом превратилась в хулиганку. Была вредная.

– Почему «аутистка»? Потому что тебе было хорошо с собой наедине? Или не хотелось общаться с внешним миром?

– Мне кажется, я родилась немного печальной по жизни, такой, знаешь, замкнутой. А в переходном возрасте это как будто вывернулось наизнанку. И я стала, наоборот, шумной и активной.

– А про самое хулиганское хулиганство расскажи?

– Совсем злодейств не было. Мазали доску парафином, запихивали ластики в замки, чтобы учителя не могли открыть классы. До сих пор помню историю, когда физичка не могла открыть класс, а я стояла рядом и сокрушалась: «Ой, ну надо же, кто же это сделал!». И она подумала, что это я, а может, просто догадывалась. Она подняла глаза на меня, и такая тоска была в них, такая грусть, что я до сих пор чувствую жалость к ней. И немножечко вины.

– Ясно, хулиганка. Что там было дальше, в промежуток между 15 и 20 годами?

– Я успела поучиться в институте, вылететь из него. Ой, я успела замуж выйти, поработать на заводе и поделать оружие. Успела уйти в торговлю и открыть свой крошечный бизнес.

— И это все за пять лет?

– В 16 я закончила школу, в 17 меня выгнали из института, с 18 до 19 я работала и делала оружие на секретном заводе, а с 19 до 20 я вышла замуж и стала заниматься бизнесом.

– Два вопроса: почему ты вылетела и как ты дальше училась?

– Училась я уже потом, во взрослом возрасте. Почему я вылетела? Потому что я поступила в политех (Пермский национальный исследовательский политехнический университет). Где я и где политех? Я гуманитарий чистой воды. Поступила за компанию, я вообще не понимала, кто я, что я и куда я иду. Для меня всё это было закрытой зоной, я даже не задумывалась об этом.

— С нетерпением жду следующую пятилетку.

– 20-25… Я жила «в замуже», жили мы весело. Денег хватало. У меня денег практически всегда хватало, кроме одного периода в жизни. Как начала в 17 лет работать, деньги появились, и постепенно их становилось все больше и больше. Потом свой бизнес открыла, и сразу всё пошло. Наверное, потому что я не думала на эту тему. Просто делала, а размышлениями лишними никогда не страдала.

– Ты называешь себя свободным человеком. Скажи, эта свобода с рождения была или проявилась позже?

— Ты знаешь, зачатки были и в детстве, потому что мама не могла меня заставить даже посуду помыть, если я не хотела этого. Я не спорила, не скандалила, я говорила: «Угу» — и после этого ничего не делала. А когда им все-таки удавалось увезти меня на дачу копать картошку, у меня были просто истерики. А еще она пыталась меня приучить к домашнему труду в детстве, с тех пор я его ненавижу всем сердцем. Всегда покушения на свою свободу я воспринимала тяжело. До 30 лет примерно я пыталась социализироваться: научилась жить в стандартном браке, картошку жарить и со слезами на глазах полы мыть. Было весело. Мы пили много, занимались всякими историями. Уровень самосознания у меня был достаточно низкий, надо признать. Я была добрая внутри, а снаружи веселая, ехидная и циничная.

В 29 я заболела раком, год провела в онкоцентре, и в 30 лет попала на тренинг. И все. Это перевернуло всю мою жизнь вверх тормашками, с ног на голову, с головы на ноги 158 раз. Можно назвать днем моего пробуждения февральский тренинг в 2000 году. Когда я начала осознавать себя: свои мысли, чувства. Начала осознавать, что я куда-то иду и было бы неплохо знать, куда я иду. Начала размышлять о том, кто я и какова моя роль.

И вот, в 30 я прошла тренинг… и период между 30 и 35 – это совершенно безумная жизнь. Не могу сказать, что я до 30 жила скучно. У меня были замечательные друзья, веселые, живые, смешные, они меня любили, несмотря на мой острый язык, и я их любила. До сих пор у меня очень теплые воспоминания об этом периоде. При этом, я бы не хотела назад ни при каких обстоятельствах, потому что это всё-таки была жизнь неосознанная. А вот после 30 совсем другая.

С 30 до 35 был необычайно насыщенный период. Я закончила лечение от рака, развелась с мужем. Открыла тренинговый центр, стала координатором лидерских программ, потом и тренером. Я переехала в Москву, открыла ресторан на Тверской, пережила несколько влюблённостей и вышла замуж за Сержа Марковича.

– Об этом можно почитать в книгах, да?

-Да. Вот кстати в этот период они и вышли и были бестселлерами. В 35-40 было тоже очень насыщенно. Помнишь я тебе говорила, что у меня всегда было хорошо с деньгами кроме одного периода? Так вот, между 35 и 37 у нас с Сержем не было денег. Это было крайне полезно. С меня слетел снобизм, я перестала думать, что денег нет только у неудачников и ни на что не способных людей. С этим периодом я справилась. А вообще, я могу сказать, что именно этот период для меня очень знаменателен тем, что я начала свои духовные поиски. Когда я поняла, что материальные ценности – это все-таки не самое главное. Ну скажем так, они важны, ценны, но при этом они не делают меня счастливой. Пусть они будут, но это не источник счастья. Я очень хорошо помню момент, когда я разочаровалась очень сильно. У меня была депрессия, я сидела и думала: «Ну что, надо просыпаться. Зачем? Поработать. Зачем? Ну, денег заработать. Зачем? Ну, выживать как-то. НУ ЗАЧЕМ?». Вот такие монологи у меня были, и я не понимала, зачем и куда я двигаюсь. Ближе к 40 у меня подступил очередной жизненный кризис. Ну и всё, меня понесло: тантры, мантры, янтры, чанданы, мунданы, ашрамы, бритая налысо голова, Индия, буддизм, в общем всё, что только может быть. И поиск просветления, конечно же.

— Ну и как? Просветлилась?

— Нет! В этот период ближе к 40 я открыла тренинговый центр «Воздух». Случайно. Меня друзья уговорили. Тренинговая компания — это место, где нужно не просто работать, а жить. Жить работой. И думаю, никто этого не осознавал в момент открытия центра, кроме меня. А он до сих пор работает.

Между 40 и 45, во–первых, продолжались мои поиски просветления, во-вторых, я вела тренинги, в-третьих, у меня была влюбленность с очень жесткой зависимостью, как никогда еще не было в моей жизни. Я это очень болезненно пережила. Это была настоящая эмоциональная зависимость, с которой нужно вообще специалистам работать. И я уже была готова сдаться и есть таблетки. Но тут, на мое счастье, я встретила мужика, с которым мы влюбились буквально на неделю друг в друга, и он спас меня, можно сказать. Я вдруг поняла, что все не так плохо. Снова начала скачивать цветочки в свой телефон, ромашки. Это было начало выздоровления. Я очень хорошо помню, когда я накачала цветочков в свой телефон и решила начать радоваться с таких вот мелочей. С тех пор я не осуждаю людей, которые находятся в зависимостях, я их понимаю. Я не поддерживаю эту зависимость, конечно же, и считаю, что от нее нужно избавляться, но я не могу быть высокомерной по отношению к ним.

— К депрессиям и похожим состояниям тоже поменялось отношение?

– Поменялось отношение к отношениям, к любви. Я склонна была к зависимостям, и в разные периоды жизни они у меня были. Мне хватило. И сейчас у меня отношения очень спокойные, я начинаю понимать, что, может быть, любовь – это совсем не безумная страсть, а что-то совсем другое. Когда вы не выносите друг другу мозг, когда я могу жить без него, он может жить без меня, но при этом нам вместе весело, прикольно. И я сейчас с Лу, и я могу без него жить. Я в одиночестве себя хорошо чувствую, когда уезжаю в Россию. Но при этом каждый раз, когда я возвращаюсь в Испанию, я очень-очень рада ему. Получается, что моя жизнь сейчас делится на две части: без Лу и с Лу. Примерно поровну. И обе они мне нравятся.

— Ты живешь в России и в Испании сейчас?

— Да. Половину времени в России. Москва-Владивосток. Половину времени в Испании-Таиланде. Домом своим считаю больше всего Испанию и Москву. Нашла Лу как раз между 40 и 45. Он придает моей жизни надежность, тишину и теплоту, он как мой дом. А еще между 40 и 45 я закончила свои поиски просветления. Я встретила Цезаря Теруэля. В это время социальные ценности меня разочаровали, духовность тоже не привела к ожидаемому приступу счастья. А Цезарь вдруг сказал: «Нет никакого просветления». Я долго плакала: я была как ребенок, у которого забрали последнюю конфетку, последнюю надежду, но я не сомневалась в его словах, потому что где-то внутри себя я понимала, что то, что мы называем просветлением – это концепция в нашей голове. Я у него спросила, что же мне делать? Он сказал: «Да ничего, живи». Я пошла жить. Решила просто честно и добросовестно работать. У меня до сих пор осталось твердое внутреннее решение, что хватит гоняться за просветлением, что, наверно, мое дело – это просто работать, честно и добросовестно делать дело, к которому меня приставили. Делать его от души, от сердца, и стараться быть все лучшим и лучшим профессионалом. Может, стремиться к тому, чтобы мыслить широко и делать проекты на весь мир. Но при этом все это делать трудолюбиво. И еще отдыхать.

Между 40 и 45 произошло очень важное событие – я научилась отдыхать. Был момент, когда я не могла больше работать. Я закрыла свою компанию и уехала жить в Таиланд. Но компания почему-то не закрылась. Они собрали мне тренинг, потом еще и еще. И «Воздух» работает. Я провожу кучу времени за границей. Очень много отдыхаю. Работаю тоже много. И я думаю, что это – мое главное жизненное достижение. Я честно работаю – я честно отдыхаю. Много путешествую. Деньги зарабатываю не изнурительным трудом. Я не миллионер, но мне хватает на то, чтобы жить в хорошем доме, путешествовать достаточное количество времени.

Сейчас я еще являюсь членом правления профессиональной тренерской ассоциации. Ассоциация достаточно большая. В нее включено много российских тренеров. Наша цель – делать тренинги профессиональными и экологичными, мягкими и человечными. Мы обучаем друг друга, приглашаем людей со стороны, обмениваемся опытом. Мы от ассоциации организовываем просмотр всех тренингов, чтобы каждый поделился, что он делает. И мы, как конструктор, разбираем и собираем всё заново, но уже с модификациями.

Мне очень нравится быть в правлении. Собралась группа людей, которых я бесконечно люблю. Это мои коллеги. И мне с ними интересно.

Я за последний год придумала новый проект. Это игровая программа повышения осознанности, такой микс компьютерной игры, соцсети и программы развития сознания. В моих планах, чтобы через год играло миллион людей по всему миру. А через 7 лет… близко к миллиарду. Штаб-квартира – в Испании, с квартирами и сотрудниками, детскими садиками, теннисными кортами, бассейнами и т.д. Между морем и горами. Там будут социальные проекты, игры, восемьдесят процентов прибыли пойдут на социальные проекты, и много прекрасных рабочих мест по всему миру.

У меня первый раз в жизни волнения по поводу открываемого бизнеса. Я никогда раньше не сомневалась, что у меня получится. В этот раз я понимаю, что ведь может и не получиться, черт возьми.

Работаем не спеша, без истерики, придумываем бренд. Уже работаем, программы идут, приложение игровое в разработке. Называется этот проект «Умная социальная игра Космический бублик». Кто знает, тот поймет.

– Ух ты, Наташа! Теперь мы пойдем с тобой дальше. На 10 лет вперёд. 45 — 55. Что ты там натворишь еще волшебного?

— Я запущу эту программу, которая охватит весь мир! Главная цель – повышение осознанности, создание рабочих мест, создание огромного фонда по распределению грантов на социальные проекты, создание доброго позитивного контента в интернете. И это все произойдет в ближайшие 7-10 лет. По-прежнему буду путешествовать, любить, вдохновляться. Все.

— Давай дальше: 55-65!

— Сниму мультфильм. У меня уже есть идея. Пяти- или шести-серийный мультфильм по одной очень известной книге. Не хочу пока говорить, по какой. Но хочу сделать невероятный мировой шедевр.

— Круто! 65-75?

— Я буду спокойная. Я уже сейчас спокойнее, чем 15 лет назад. Не знаю, там посмотрим. Наверное, буду продолжать работать с людьми и передавать знания.

— С высоты этого возраста и жизненного опыта, тогда, когда тебе будет 75 лет, когда все это прожито, и все это случилось, какое послание ты можешь дать миру?

— Мне бы хотелось просто обнять людей и подарить им немножко любви, чтобы они знали, что они заслуживают эту любовь, не потому что они что-то делают правильное или неправильное, не потому что они достигают чего-то или не достигают. А просто по факту своего бытия. Просто потому что они есть. И хотелось бы, на уровне ощущений, без лишних слов, до них донести эту любовь. Наверно, мне и сейчас этого хочется. Иногда хочется весь мир обнять. Хотя, надо признать, люди порой меня страшно бесят. Но все чаще и чаще я хочу обнять. Я стала много прощать. Себе и людям.

— А книги еще есть в планах?

— Я подписала договор на детские сказки, добрые, умные, которые повышают осознанность. Еще мне бы очень хотелось написать фантастический роман: пять или шесть томов для взрослых. На уровне Гарри Поттера. У меня даже есть сюжет. Может, как раз в следующее десятилетие займусь. Мне нужно взять и отключиться от всего мира на несколько месяцев, чтобы уединиться и не заниматься ничем, кроме книги.

– Отлично, будем ждать многотомный роман!

– И хочется, чтоб он стал мировым бестселлером!

С Наташей Маркович я беседовала, экспериментируя с техникой Барбары Шер из книги «О чём мечтать».

Техника «План на 95 лет»

Девяносто пять лет? Да-да. Надо начать с начала жизни и отнестись к прошедшим годам так, будто вы намеренно их спланировали — родились, в семь лет пошли в школу, в десять — переехали в Калифорнию. Продолжайте до настоящего времени, а потом двигайтесь дальше — в будущее: в 57 лет вы отправились в Антарктиду, в 65 стали разводить орхидеи и написали великий роман, в 85 снова вступили в брак. И останавливаться нельзя, пока не дойдёте до 95 лет!

Возьмите несколько листов линованной или простой бумаги и поверните горизонтально. Разделите их на четыре колонки. Первую озаглавьте «Возраст», в ней̆ вы запишете числа 5, 10, 15, 20 и так далее, до 95 лет. (Пропустите по несколько строчек — возможно, вам захочется разбить эти интервалы на более мелкие.)

Вверху второй колонки напишите «Главное событие». Это значит родиться, пойти в школу, переехать — и все, что случится или может случиться в будущем — все, что кажется вам важным.

С третьей колонкой труднее, но интереснее: озаглавьте ее «Чему я научился» и напишите самое важное, что вы выучили или выучите в каждом возрасте. Не торопитесь. Эта часть упражнения может оказаться очень серьезным опытом.

Теперь вверху четвертой колонки напишите: «Самое потрясающее, что я видел». Возможно, вы не безупречно помните прошлое, но доверьтесь импульсу: он не даст уйти далеко от истины. Когда дойдёте до будущего, вам придется отпустить воображение на свободу, но постарайтесь и сделайте это. Оно того стоит.

Завершив упражнение, напишите внизу на последней странице: «Что я хочу рассказать молодежи», а потом расскажите, чему этот воображаемый путь в девяносто пять лет научил вас применительно к смыслу жизни.

Наташа Маркович — автор блокнота «Счастье»

Вместе с Наташей Маркович вы поразмышляете о счастье, о благодарности, о новизне. И не только поразмышляете, но и начнёте делать шаги к счастью в каждом дне жизни. Воркбук «Счастье» разделен на недели, каждую неделю задание усложняется (добавляются новые упражнения). Задания занимают по 5-10 минут, а пользу вы почувствуете сразу.
Есть листы для размышлений – Наташа задаёт темы, а вы пишете, что для вас скрывается в том или ином понятии.

В трудные времена ее блокнот как спасательный круг не дает уйти на дно. Возвращаюсь к ее заданиям снова и снова. Передавайте ей огромное спасибо!