Телефон: +7-909-100-70-11

Вы когда-нибудь задумывались о том, что всё, что происходит с нами сейчас – это по-настоящему, а не какая-то репетиция большого и красивого представления. Каждый наш день наполнен выборами, маленькими и большими делами, чувствами, задачами, отношениями – и все это не черновик. Никто не перепишет набело, не сотрет карандашные наброски – всё это уже картина нашей жизни. И мы несем ответственность за каждую её часть.

Не новая мысль, можете сказать вы, и будете правы. Только от этого она не становится менее важной.

Лена Резанова –  автор блокнота «Для трудоголиков и правильных людей», консультант по самореализации и стратегиям карьеры для взрослых профессионалов. Автор проекта «Life is Now».

В один прекрасный день вместе с мужем поняла, что хочет Жить свою жизнь. И они поменяли налаженное, комфортное, красивое и в общем-то признано-правильное на исполнение мечты и желание быть хозяевами свой судьбы.

И это совсем не история про внезапный порыв со счастливым концом – это пример того, как ежедневные маленькие, но регулярные шаги приводят к цели. О том, как любить себя и свою работу и радоваться понедельникам наравне со всеми остальными днями, о том, что счастье – внутри нас, и мы должны дать ему возможность быть видимым и осязаемым.

Чтобы сделать первый шаг и перейти от «никогда-нибудь» к Life is now, прочитайте, что пишет Лена про отложенную жизнь:

«У человека всего две жизни, причем вторая начинается тогда, когда мы понимаем, что жизнь всего одна.
Отложенная жизнь — это не Париж, не гамак под пальмами, и даже не домик на берегу моря. Отложенная жизнь — это вообще не про отложенные удовольствия. Это про отложенный смысл. Тем она и опасна. Удовольствия купить не сложно. Вернуть смысл впустую потраченным годам — невозможно.

Смысл — это наш ответ на вопрос кто я, что я в этом мире делаю, и где оно, мое место. Это простые вопросы, на которые должен быть простой ответ. Очень простой. Потому что он настоящий. Когда он есть — у человека появляется сильное ощущение человека на своем месте. Человека не функционирующего, а человека живущего.

В своей практике я наблюдаю три стадии «отложенности».

Стадия 1 — смутное ощущение альтернативы

Такое ощущение, что вы сейчас немного заблудились в не свою плоскость, а настоящее, ваше, могло бы проходить как-то еще. Где-то еще, или даже с кем-то еще. На этом этапе вы еще не знаете, что это могло бы быть, просто часто приходящее ощущение «кажется, я не на своем месте», «и это что, все?».

Стадия 2 — нереализованная мечта

Если в первом случае человек просто чувствует альтернативу, без конкретики и картинок, то во втором случае нереализованная реальность уже приобретает определенные черты, наполнение и детали. «Мой собственный ресторан» или «написанная мной книга». Да-да, часто в вашем хранилище файлов это идет под грифом «несбыточная мечта». Время начинает тикать удивительно громко, с каждым шагом ставя под сомнение возможность все это однажды осуществить.

Стадия 3 — человеку плохо

Если в первом и во втором случае отложенная жизнь — это некий виртуальный образ, отчасти даже скрашивающий жизнь настоящую (приятно помечтать на досуге), могущий реализоваться в некоем условном будущем, то в этой стадии человек уже откровенно несчастен.

Ситуация становится уже токсичной. Причем токсичности ей может добавлять нахождение в ситуации бесконечного взвешивания решения.

Бросить — не бросить, начать — не начать, сказать — не сказать, решиться — не решиться, ехать — не ехать и так далее. Расход энергии колоссальный. Чем дольше в таком режиме, тем меньше сил останется уже на осуществление.

Почему мы все откладываем и откладываем?

Причина в том, что мы ждем наступления двух условий:

  • идеально подходящего времени
  • полной ясности

Давайте я сразу сэкономлю вам время и скажу, что первое и второе в реальных переменах почти недостижимы.

Поэтому единственно работающая стратегия для больших перемен — это Стратегия Открытого Плана. Подходит для передвижений в незнакомом пространстве с затрудненной видимостью и большим количеством переменных.

Представьте себе, что вы идете в тумане. Направление понятно, но видно лишь на два шага. Тогда вы два шага делаете, потом следующий шаг-два, и при этом внимательно смотрите и слушаете, что и как вокруг — и оцениваете новую информацию. Просто? Ха. Я могу целый день рассказывать, как сложно людям принять такую модель движения. И эта тема стоит отдельной большой статьи.

А как же ответственность за других?

Ответственность за других — это не железобетонная отговорка и бронь от всех перемен, а самый недоиспользованный супер-ресурс.

Ответственность за других — это не то, что помешает начать задуманное, это то, что поможет, когда уже ничего большое помочь не сможет. Это то, что не даст отступить, когда закончатся собственные силы, угаснет вера в себя, и вера в свой проект и даже амбиции. Это то, что поднимает с кровати полумертвого и в любой депрессии, потому что тебе нельзя будет позволить себе закиснуть.

Готовься лучше. Двигайся быстрее. Есть, ради кого. И ответственность за других становится мощным стимулом, на котором, как практика показывает, можно уехать намного быстрее и дальше, чем если ты сам по себе и один-одинешенек.

Просто включите в свои цели тех, за кого отвечаете. Подумайте, что они выиграют в итоге. Даже если перемены будут касаться только свободного графика работы, как минимум, дети получат больше вас. А это уже немало.

Страховка от неудачи? А представьте, что в нашем нестабильном мире все и так пойдет не как вы хотели. Только при этом вы пострадаете пассивно, из последних сил удерживая свою мнимую стабильность, которая вас так подвела. И тогда в прорехах вашей реальности уже не будет просвечивать что-то большое и настоящее, что вами строится. А будет ощущение пустоты и подставленности. У вас есть от этого страховка?

Что делать?

Ваша стратегия будет зависеть от уровня «отложенности» жизни.

Если вы на стадии 1 — думайте и ищите, определяйтесь, попытайтесь понять, что за упущенная альтернатива, о чем она, как она выглядит. Найдите ответ, что такое ваше «зачем»!

Если вы на стадии 2 — проверяйте, действительно ли это ваша мечта и изучайте пути подступа к ней. Ответ на вопрос «зачем» на этой стадии уже обязателен. Потому что мечта может оказаться пустышкой, просто оболочкой, случайно прилипшим к вам образом, и вам не туда. Поэтому надо действовать и проверять. А потом определять направление.

Если вы на стадии 3, и ситуация уже токсична до невыносимости — переключайте режим. Из режима «размышление» переходите в режим «действие».

Режим выхода из тупика включается, не когда мосты уже дымятся, и вся предыдущая жизнь распахана решительным бульдозером. Этот режим включается первым сделанным шагом, и шаг этот может быть каким угодно маленьким, осторожным и незаметным.

Главное, что вы уже не пассивный мученик обстоятельств, а человек, который идет. Или ползет. Увы, на этой стадии просто лежать в направлении мечты уже не прокатит».

(Полный вариант статьи был опубликован в журнале «Жить Интересно»)

Елена Резанова – автор воркбука «Блокнот для трудоголиков и правильных людей».