ada_b

Ада Быковская

Изучала маркетинг в Нидерландах, когда в России был только один учебник по маркетингу, а слова «маркетолог» ещё не знали, защитила диссертацию по конкурентной политике. Блог Ады «Работа как удовольствие» быстро вошел в сотню самых популярных в ЖЖ. А книга «Бизнес своими руками. Как превратить хобби в источник дохода» – бестселлер!

Под чутким руководством Ады Быковской вы напишете инструкцию по обращению с собой. К бытовым приборам прописывают огромные тома с четкими указаниями о том, как обращаться с техникой. А мы с вами? Гораздо более тонкий и нежный организм. Поисследуйте этот вопрос – узнаете много интересного! А пока – давайте узнаем, какие истории вы рассказываете о себе?

Ваши истории – истории успеха?

Как все-таки много зависит от настроения автора. Захочу — напишу «обрел свою первую постоянную резиденцию», а захочу – и будет «наконец-то перестал мыкаться по чужим углам».

О большинстве вещей в жизни мы даже и не особо задумываемся. Делаем по определенным схемам, а потом забываем. Перед подъездом лужа – вы перепрыгнете или обойдете? Ушел начальник соседнего отдела – подадите резюме или посчитаете, что не подходите? Начнете учить еще один иностранный язык? Пойдете на танцевальный марафон с хореографами из Лондона, если раньше не учились танцам? Заговорите с незнакомым красавцем в самолете?

А вот если мы приглядимся к своим действиям, обнаружим интересное. Перед принятием решения мы рассказываем себе истории. Очень быстро рассказываем, так, что часто не замечаем. Например, «я упаду в лужу, испорчу новое пальто и сломаю каблук, если прыгну». Или «мне никогда не везло, лучше не рисковать». Или «у меня нет способностей к языкам». Или «я уже не в том возрасте, чтобы учиться танцам». Именно эти истории ответственны за то, какое решение мы примем.

Истории могут нас поддерживать и помогать продвигаться по жизни (иногда лужу действительно лучше обойти). Но могут и мешать или, как минимум, ограничивать. Истории касаются не только нас самих. Наше отношение к жизни в большой степени определяется метафорами, которые мы используем для жизненных явлений. «Время – деньги. Человек человеку волк. Бизнес – это война. Легких денег не бывает. Жизнь сложна, жизнь прожить – не поле перейти».

И хотя вы можете считать, что ваши представления, ваши метафоры – истинны, это не обязательно так. Есть те, кто считает людей добрыми и помогающими друг другу. Есть те, кто считает бизнес – приключением, азартной игрой. Естественно, действовать человек с такими мыслями будет по-другому.

Думая о споре как о войне, вы ограничиваете свой выбор действий подготовкой, атакой, защитой, выигрышем или проигрышем. Думая о споре, о дискуссии как о танце, вы смотрите на другого человека не как на противника, а как на партнера. И уже можете включить его точку зрения в свою или выработать что-то новое, объединяющее — ваш совместный танец.

Для меня ездить в учреждения за чем-то и стоять в очередях – один из самых больших кошмаров. А был у меня коллега, который с удовольствием отстаивал очереди, оформлял лицензии, собирал бумажки, подписи, справки, квитанции… Вот не было у человека истории «бюрократия – это ужас какой-то», он даже в очередях заводил новые знакомства, нередко — полезные.

Иногда такие истории и метафоры – общие для социума, в котором мы живем, для нашей культуры. Именно поэтому мы считаем их само собой разумеющимися. Например, отношение ко времени в индустриальных странах — как к одной из основных ценностей, которой всегда не хватает. А вот, что пишет Арнольд Минделл о Греции. «В Греции рыбаки и рыбачки каждое утро собирались на причалах и обсуждали за кофе, пришел ли кайрос, то есть подходящий момент – чтобы выходить рыбачить. Воспринимать кайрос означало воспринимать погоду и иррациональные переживания как источник руководства в определении присутствия или отсутствия благоприятных обстоятельств. Если кайрос имел место, то рыбаки и рыбачки брались за работу. В те времена и в той стране кайрос — по существу, многомерное восприятие – был частью общепринятой реальности. Сегодня общепринятая реальность означает подчинение богу линейного времени – кроносу: «Назначай встречу на определенное время и приходи на нее, независимо от того, согласно ли с этим твое тело».

(Надо сказать, сейчас со временем в Греции тоже гибкие отношения. Ладно, опоздания на 40 минут – в норме. Но как мы с моим другом были поражены, когда наш автобус ушел со станции на пять минут раньше расписания. К счастью, мы в автобусе уже сидели. А просто потому, что шофер решил – пора. Зато на соседней узкой улице мы встали и минут 15 ждали, пока перед нами спустят пианино в грузовик.)

Или другой пример – для нас прошлое находится позади, а будущее – впереди (мы говорим «назад в прошлое», «вперед в будущее»). А у аймара в Южной Америке прошлое впереди – потому что оно нам известно, и мы «видим» его своими глазами. А будущее, соответственно, сзади – ведь то, что находится сзади, мы не видим, и точно так же мы не знаем, что нас ждет в будущем.

Эти примеры показывают, что наш личный опыт, как и опыт нашей культуры – относителен. Тем более относительны наши истории. Поэтому вы можете определить сами, какие истории вы будете рассказывать себе.

Выбирайте историю жизни, которая поддерживает вас. Рассказывайте историю вашего успеха.

Какие истории вы рассказываете о своем прошлом, настоящем и о себе самой? Какую роль вы себе отводите? Какую роль вы хотите играть в своей жизни?

Будьте добрее к себе, определяя собственную роль. Что бы ни делали другие люди в вашей жизни, какие бы ни были обстоятельства, только вы придаете им значение. Только вы решаете, были вы несчастной жертвой обстоятельств/людей или жизнь дала вам прекрасную возможность учиться чему-то.

Взгляните на свои истории. Какие метафоры определяют вашу жизнь? Что вы говорите о работе? О бизнесе? О деньгах? О людях? О жизни? О будущем? О времени? Это вам помогает или мешает? Что бы вы хотели говорить?

Ада Быковская – автор воркбука «Инструкция по обращению с собой» из набора Tesoro Notes

ada1
1

К бытовым приборам прописывают огромные тома с четкими указаниями о том, как обращаться с техникой. А мы с вами? Гораздо более тонкий и нежный организм.

Проведите месяц – и напишите полную и детальную инструкцию по обращению с вами. А потом – день за днем, неделя за неделей, привносите пункты из нее в жизнь. Попробуйте в течение пары недель быть бережнее к себе. Быть к себе добрее и заботливее. Это увеличит количество любви в мире, проверено!

Отзыв Виктории об этом блокноте:

«То чувство, когда ты раскладываешь сам себя по полочкам… Мы знаем, как обращаться с кучей всевозможных гаджетов и приспособлений. Мы знаем, как применять лекарства и пользоваться косметикой. Потому что у всего есть инструкции. Мы их с легкостью изучаем и применяем в действии. Но мы совершенно не знаем, как обращаться с собой, а ведь хотим, чтобы весь окружающий мир об этом догадывался! Вот и пора привести в действие механизм «начни с себя». Открыла для себя письменные практики и чудесный мир Tesoro Notes, которые знакомят меня с самой собой. Ветер перемен не утихает, все лучшее — впереди».